В суд через "госуслуги": как юристы осваивают новый порядок подачи электронных документов

В суд через "госуслуги": как юристы осваивают новый порядок подачи электронных документов

Фото с сайта tlt.ru

"Право.ru" узнало у юристов, насколько удобен новый порядок подачи электронных документов в арбитражные суды. Новые правила заметно жестче требований, которые предъявляет АПК. Разработчик системы рассказал, как избежать трудностей при подаче электронных документов в арбитражные суды по новому регламенту. Сохранятся ли старые аккаунты в "Моем арбитре" и почему можно "потерять" историю работы в нем?


С 1 января 2017 года подавать электронные документы в арбитражные суды придется по новым правилам, которые незадолго до Нового года утвердил Судебный департамент при Верховном суде. Согласно приказу ведомства, юристу необходимо обзавестись аккаунтом на сайте госуслуг, чтобы зайти в учетную запись в системе "Мой арбитр". Для отправки файлов нужна электронная подпись. Тем, кто пользуется простой, необходимо отправлять в суд оригиналы документов на бумаге. Усиленная подпись избавляет от таких хлопот.


В суд через "госуслуги": как юристы осваивают новый порядок подачи электронных документов


До того, как изменения вступили в силу, некоторые эксперты опасались, что такой порядок способен, в частности, замедлить работу судов (см. "Юристы прокомментировали изменение порядка подачи документов в арбитражи"). Насколько оправданно это опасение, станет ясно позднее. Но некоторые юристы уже получили опыт работы по новым правилам и успели столкнуться со сложностями.


Вопросы и ответы


Партнёру "Интеллект-С" Александру Латыеву пришлось создавать новую учетную запись в "Моем арбитре", потому что нельзя было совместить старую с аккаунтом на сайте госуслуг. При этом вся предыдущая история работы в системе осталась в старом "кабинете", посетовал Латыев. Чтобы она не потерялась, надо использовать один и тот же адрес электронной почты на портале госуслуг и в "Моем арбитре", поясняет Александр Сарапин, руководитель проекта "Электронное правосудие" (Картотека арбитражных дел, Мой Арбитр и информационные системы арбитражных судов). Если адреса не совпадают, пока придется обойтись без старых данных, но это временно, обещает он: "Мы сейчас работаем над тем, чтобы объединить учётные записи с разными имейлами".


Будут ли аннулированы прежние учетные записи, которые созданы без использования портала госуслуг, волнует ведущего юриста "Пепеляев Групп" Петра Попова. Этого не будет, уверяет Сарапин. "Со временем там перестанет работать отслеживание изменений по делам и будут доступны только старые документы", — уточняет программист. Кроме того, Попова интересует, можно ли в учетной записи на портале госуслуг указать не личный адрес электронной почты, а рабочий. Можно написать любой имейл или легко его изменить, ответил Сарапин. Он подчеркнул, что нет технических сложностей и при использовании каких-то определенных браузеров: "Если возникают проблемы, достаточно просто очистить кэш и cookies браузера, в которых из-за длительного использования накопилось много мусора".


Перемены без адаптации


По мнению адвоката АБ КИАП Дмитрия Калиниченко, новый порядок остался таким, как был и раньше. С этим не согласен доцент кафедры гражданского процесса УРГЮУ Сергей Халатов. По его мнению, Суддеп усложнил правила по сравнению с с тем, как они регламентированы в законе: "В АПК указано, что простой электронной подписи достаточно почти для всех процессуальных документов, но теперь нужна усиленная". Кроме того, эксперт обнаружил пробел в новой системе: "Формы и порядки для обращения в суд невозможно использовать, если участник дела — иностранец. Нельзя корректно заполнить обязательные поля: СНИЛС, серия и номер паспорта (количество символов не совпадает), поэтому приходится хитрить и заводить нули".


Марина Костина, адвокат ЮГ "Яковлев и Партнеры", считает, что новый порядок "позволит избежать ошибок при идентификации заявителя и определении его полномочий". Вместе с тем, партнер Goltsblat BLP Елена Трусова видит в правилах ощутимое препятствие в случае, когда требуется срочная подача документов. По ее словам, в существующей системе произошли довольно резкие изменения без подготовительного периода, который бы позволил адаптироваться к нововведениям. Тем не менее, Трусова надеется, что юристы освоятся быстро.


В суд через "госуслуги": как юристы осваивают новый порядок подачи электронных документов


Ответы на другие вопросы о том, как пользоваться новой системой, можно будет получить во время вебинара, который Александр Сарапин проведет 19 января 2016 года.


Подробнее с порядком подачи в арбитражные суды электронных документов можно ознакомиться здесь >>