Чем порадовать юриста: обзор лучших подарков на Новый год

Чем порадовать юриста: обзор лучших подарков на Новый год

Фото с сайта
sweetthings.me

Впереди Новый год, а значит, – время дарить подарки. Календари, еженедельники и кружки давно всем надоели. Сигары и дорогой алкоголь не каждому придутся по вкусу. Электроника обойдется слишком дорого. А может, как раз наоборот? Мы узнали у самих юристов, что они собираются дарить клиентам и друг другу на Новый год, каких подарков ждут и чему точно не обрадуются.


"Профессия юриста со временем накладывает определенный отпечаток, но не стоит забывать, что юрист всё-таки остается человеком, которому ничто человеческое не чуждо. Поэтому выбор подарка для юриста не обязательно должен быть связан исключительно с его работой", – напомнил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Дмитрий Ястребов. "При выборе подарка важно помнить, что вы поздравляете не юриста, а в первую очередь человека! Поэтому для каждого стоит подбирать что-то своё, с учётом конкретных интересов и пожеланий", – согласилась юрист ЮГ "Яковлев и Партнеры" Татьяна Зимина.


Подарки красивые и практичные


Мы спросили юристов, что они собираются дарить или хотели бы получить. Партнёр ФБК Александр Ермоленко рассказал, что в их компании традиционными подарками являются альбомы по искусству и фотографии, а также календари и небольшие угощения. "Мы приготовили два вида подарков: один для тех, кто встречает Новый год с бокалом в руке, а другой – для тех, кто предпочитает обойтись без алкоголя. Мне не хотелось бы подробно описывать сами подарки – многие наши партнёры и клиенты регулярно читают "Право.ru", а эффект “вау-вау” никто не отменял", – заинтриговал член Совета директоров, управляющий партнер ПБ “Олевинский, Буюкян и партнеры" Александр Колчин. Адвокат МКА "Князев и партнеры" Владимир Китсинг перечисил те подарки, которым обрадовался бы сам: это билеты в театр, галстук, платок или бабочка. "Один раз клиенты подарили игрушку для моего ребёнка, я прыгал от восторга", – добавил Китсинг. Управляющий партнёр юридической компании "Архитектура Права" Андрей Зуйков тоже был бы рад билетам в театр или кино. Для партнёра международной юрфирмы Hogan Lovells Оксаны Балаян желанным подарком стал бы ужин или встреча: "Главное – внимание". А Татьяна Зимина мечтает о чем-нибудь практичном, например, об интересной книге, необычной ручке или флеш-карте. "Не отказалась бы, конечно, и от сертификата на посещение какой-нибудь спа-процедуры", – призналась Зимина.


Некоторые проявляют большую фантазию при выборе подарков. "Для юриста-коллекционера приятным подарком может стать конституция на оригинальном языке какой-нибудь экзотической страны, например, Эритреи или Мьянмы", – поделилась своими соображениями адвокат Юлия Михальчук. Партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский рассказал, что один из его клиентов каждый год в декабре издает небольшим тиражом биографию интересного человека. "Презентует ее всегда в комплекте с бутылкой отличного вина. Вино дарит приятные ощущения телу, ну а книга – знания и интеллектуальное удовольствие. Что важно: хорошие книги не выкидывают, поэтому такой подарок еще долго напоминает о себе. А в прошлом году сразу несколько московских адвокатских бюро назло санкциям презентовали сыр отечественного производства", – сообщил Бельский. "Я получаю удовольствие от подарков-сюрпризов, если их можно так отделить от подарков-ритуалов и подарков-подношений. Например, много лет назад клиент подарил мне комплект шерстяных варежек и шарфа с фирменным логотипом. Это было неожиданно и душевно-тепло. И каждый раз уже много лет, когда я, собираясь чистить снег во дворе, надеваю их, я всегда с благодарностью вспоминаю этого человека. Что касается рутинных корпоративных календарей, ручек, флешек и ежедневников, то они тоже вовсе не пропадают. Излишки я всегда собираю и передаю в школу, где преподаватели находят им достойное применение", – рассказал партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Партнер юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев признался, что тоже любит получать в подарок что-нибудь креативное: "Каждый год жду календарь от адвокатского бюро "Бартолиус" – их талантливо оформляет Василий Ложкин по спецзаказу. АБ "КИАП" несколько лет назад дарили дизайнерскую кормушку, и я до сих пор кладу в нее угощение для птиц".


Подарки добрые


Все больше людей приходят к мнению, что добрые дела важнее красивых подарков, и отдают предпочтение участию в различных благотворительных акциях. Управляющий партнер в Юридической компании "Гудков, Корельский, Смолярж" Денис Гудков рассказал, что в этом году их компания отказалась от стандартных корпоративных подарков и весь бюджет перечислила в Фонд "Подари Жизнь". Фонд "Подари жизнь" помогает детям и молодым людям в возрасте до 25 лет с болезнями крови, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. "Все наши клиенты получат открытки, где мы объясним цель нашего поступка и выразим надежду на его понимание. На открытках будут рисунки больных детей", – добавил Гудков. Бельский поддержал такую идею: "Меня радует, когда некоторые организации вместо традиционных корпоративных подарков присылают скромную открытку, в которой описано, на какие благие дела были потрачены выделенные на подарки средства". "Благотворительное пожертвование – ну конечно, да! Мне кажется, это идеальное и самое правильное применение денег, которые иначе пошли бы на второстепенные "византийские ритуалы", – признался Можаровский. Руководитель группы "Медицина и Здравоохранение" в Пепеляев Групп Сергей Клименко тоже положительно относится к благотворительным пожертвованиям в качестве подарка.


Но есть и другая точка зрения. Например, Савельев считает, что благотворительность хороша только тогда, когда она идет от чистого сердца: "К сожалению, иногда это следование некой моде, напускное. Надо быть, а не казаться". "Благотворительность – дело сугубо личное, практически интимное. И поэтому не могу доверить делать его за меня даже самым близким людям", – сообщил Колчин. С ними согласен и партнёр Goltsblat BLP LLP Антон Ситников: "К благотворительности отношусь очень положительно и благодарен всем добрым людям, которые в ней участвуют в той или иной форме. Это очень важно, чтобы наш мир становился лучше. Тем не менее, не считаю уместным уведомлять друг друга о своих действиях в этом направлении, в том числе в форме "замены" подарка. Благотворительность не должна подлежать PR-кампании, и тем более не может служить целям развития и продвижения бизнеса".


Подарки обучающие


Многие юристы сходятся во мнении, что были бы рады получить в подарок сертификат, например, на образовательный семинар или юридический форум. "Знакомство и общение с коллегами, а также познание чего-то нового – это всегда полезно и для личностного развития, и для профессионального", – считает Зимина. "Сертификаты на юрфорумы и семинары – это очень хорошая идея!" – соглашается Гудков. "Именной сертификат на обучающее мероприятие, соответствующее интересам одаряемого, станет замечательным подаком", – подтверждает Ястребов. Ермоленко признался, что никогда не получал сертификаты на мероприятия, но был бы обрадован такому подарку – тем более, в этом году появилась возможность приобрести неименной сертификат на участие в VII Петербургском Международном Юридическом Форуме.


А вот Китсинг не согласен с коллегами: "Сертификат – это дорого. Комфортен подарок, на который я могу ответить взаимным аналогичным презентом, а это в пределах 10 000 руб.". Михальчук тоже настороженно относится к "образовательным" подаркам: "Приглашение на форум или конгресс – это здорово. А вот с сертификатом на обучение надо быть осторожнее – если юрист профи высшего уровня, то такой подарок будет для него бесполезен".


Сертификаты, предоставляющие возможность пользоваться юридическими сервисами и правовыми системами, тоже весьма популярны в качестве подарков. "Только в этом году мы подарили более 500 сертификатов на бесплатный доступ к нашему сервису. Ведь подарки – это всегда приятно в канун Дня юриста, Дня Конституции России, а уж под Новый год и подавно", – рассказал Пацков.


Подарки банальные


Юристы признаются, что им не очень интересно получать в качестве подарка десятую статуэтку Фемиды, весы и прочие атрибуты правосудия. "Подарок должен дарить эмоции и не быть стереотипным. Тем более, вряд ли можно найти юриста, у которого нет подобных статуэток – зачем повторяться?", – задается вопросом Михальчук. "Уже приелись многочисленные, как правило, однотипные статуэтки богини правосудия. Лучше подарить более полезный подарок, который не будет пылиться на полке", – отметил Ястребов.


***


Новогодние подарки – это важная часть бизнес-коммуникации, еще один повод проявить внимание к своим партнерам и клиентам. Что дарить юристам? На этот вопрос каждый ответит себя сам, главное – не забыть, что любой юрист в первую очередь человек, со своими интересами, увлечениями и пристарастиями.