Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 2. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Понятие «право пожизненного наследуемоемого владения». Титул «право пожизненного наследуемого владения земельным участком» впервые был закреплен в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990 г. (ст. 5). Право пожизненного наследуемого владения фактически представляет собой завуалированную форму ограниченного права частной собственности. Обладать землей на этом титуле могут только граждане.
По общему правилу, землевладелец вправе определить юридическую судьбу своего земельного участка (т.е. распорядиться им) только путем передачи его по наследству, поэтому право пожизненного наследуемого владения по содержанию приближается к праву собственности.
Согласно ст. 266 ГК (пока не действующей) гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Владелец земельного участка может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Однако продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются (ст. 266 ГК).


Титул «право пожизненного наследуемого владения земельным участком» был исключен по непонятным причинам из содержания ЗК в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»*. Однако этот титул продолжает применяться, поскольку предусмотрен в Законе РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российский Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства»**, а также ст. 216, 265 ГК.

* САПП РФ. 1993. № 52. Ст. 5085.
** ВВС РФ. 1993. № 1.Ст. 26.

Данный Закон предусмотрел, что земельные участки, находящиеся в пользовании граждан, передаются им для указанных целей в частную собственность в пределах установленных норм предоставления земельных участков бесплатно. Граждане, имеющие земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования той частью земельного участка, которая превышает установленные предельные нормы. Граждане имеют право приобрести данную часть земельного участка в частную собственность у местной администрации по договорной цене.


Закрепленный в законодательстве принцип приватизации земельных участков гражданами получил подтверждение в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»*. В п. 3 Указа говорится, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в п. 9 Указа предусмотрено, что для ускорения процедуры оформления права на земельный участок соответствующее заявление в органы местной администрации подлежит рассмотрению в месячный срок с момента его подачи. Решение (выписка из решения органа местной администрации о предоставлении, продаже земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю, выделе земельного участка либо об отказе в этих действиях) подлежит выдаче в семидневный срок с момента принятия решения. При отсутствии чертежа границ земельного участка соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству в месячный срок после государственной регистрации права собственности на землю устанавливает и оформляет границы земельного участка и выдает собственнику копию чертежа границ участка.

* САПП РФ. 1993. № 44. Ст. 4191.

Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю»* конкретизировал указанные выше положения Закона. Указом (п. 1) было установлено, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещено обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду. Приватизируются такие земельные участки в порядке осуществления процедуры перерегистрации прав граждан на земельные участки.

* СЗ РФ. 1996. № 11. Ст. 1026.

Права и обязанности владельцев земельных участков. Содержание прав и обязанностей землевладельцев заключается в следующем. Владельцы земельных участков имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле; использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения; собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений; в установленном порядке проводить оросительные, осушительные; культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранными требованиями использования земельных участков; участвовать в решении вопросов мелиорации их земель; на компенсацию вложенных затрат на повышение плодородия почв при добровольном отказе от земельного участка (ст. 52 ЗК). Кроме того, если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности (ч. 2 ст. 266 ГК).
Землевладельцы согласно (ст. 53 ЗК) обязаны: эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате хозяйственной деятельности; осуществлять комплекс мероприятий по охране земель; своевременно вносить земельный налог; не нарушать права других собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, а также порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами; своевременно представлять в соответствующий орган местного самоуправления установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель; вести любое строительство, руководствуясь действующими строительными нормами и правилами по согласованию с землеустроительными, архитектурно-градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами.
Землевладельцы имеют точно такие права, как и землепользователи (ст. 52 ЗК). Однако граждане, ведущие крестьянское хозяйство и имеющие земельный участок в пожизненном наследуемом владении, имеют право ограниченного распоряжения им. Так, согласно ст. 10 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» землевладельцы вправе обменять земельный участок; сдать участок или его часть в аренду при определенных условиях; передать участок по наследству.
Таковы особенности содержания титула «право пожизненного наследуемого владения земельным участком».