§3. Правовое положение несовершеннолетнего как свидетеля в гражданском судопроизводстве

Поскольку за ребенком признается право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, и быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ), а также получение обязательного согласия несовершеннолетнего при принятии решений по некоторым вопросам (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154 СК РФ), то предполагается, что суд в таких случаях обязан привлекать к разбирательству ребенка, достигшего возраста 10 лет. Суд может не учесть мнение ребенка лишь тогда, когда это противоречит его интересам.
Исходя из вышеизложенного, ребенок в гражданском судопроизводстве может выступать в качестве свидетеля. В части 1 ст. 69 ГПК РФ указывается, что свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. В силу этого несовершеннолетний наделяется определенными процессуальными правами и несет соответствующие обязанности.
Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания (ч. 1 ст. 70 ГПК РФ). За отказ или уклонение от дачи показаний (ст. 308 УК РФ), а также за дачу заведомо ложного показания (ст. 307 УК РФ) свидетель несет уголовную ответственность, если ему исполнилось 16 лет.
Свидетель имеет следующие процессуальные права:
1) право давать показания на родном языке, а суд обязан пригласить переводчика для свидетеля, не знающего языка, на котором ведется судопроизводство (ст. 9 ГПК РФ);
2) давая показания, имеет право пользоваться письменными заметками, если показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно запомнить (ст. 178 ГПК РФ);
3) свидетели (рабочие и служащие) имеют право на сохранение среднего заработка за время участия в судебном разбирательстве. Свидетели, не являющиеся рабочими и служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий имеют право на получение вознаграждения (ч. 2 ст. 95 ГПК РФ);
4) свидетель, вызванный судом из отдаленной местности, имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и проживанию. Свидетелю выплачиваются суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК РФ).
В стадии судебного разбирательства явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала суда (ст. 163 ГПК РФ). Каждый свидетель допрашивается отдельно, после чего остается в зале до окончания рассмотрения дела, если только суд не разрешит ему удалиться раньше (ст. 177 ГПК РФ). Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля и предупреждает его об ответственности за отказ, уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Свидетелям, не достигшим 16 лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное по делу (ст. 176 ГПК РФ).
При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог (ст. 179 ГПК РФ).