§3. Обязанности несовершеннолетних работников в трудовых правоотношениях. Меры поощрения и дисциплинарная ответственность несовершеннолетних работников

Вступая в трудовые правоотношения, несовершеннолетний как работник приобретает наряду с правами и трудовые обязанности.
В общем виде трудовые обязанности работников закреплены в ст. 21 ТК РФ, которая конкретизируется в разделе VIII "Трудовой распорядок. Дисциплина труда". Согласно данной статье работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Исполнение работником своих трудовых обязанностей в первую очередь обеспечивается с помощью морального и материального стимулирования. Развитию данных стимулов способствует система мер поощрения и взыскания, предусмотренная трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 191 ТК РФ за добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатель применяет следующие поощрения:
1) объявление благодарности;
2) выдача премии;
3) награждение ценным подарком;
4) награждение почетной грамотой;
5) представление к званию лучшего по профессии.
Другие виды поощрения работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство предусматривает также меры дисциплинарных взысканий к нарушителям трудовой дисциплины. Следует отличать дисциплинарные взыскания, содержащиеся в ТК РФ, и меры дисциплинарного воздействия, которые не зафиксированы в законодательстве, но могут быть закреплены в локальных актах, принимаемых на предприятиях, в организациях, например, в уставах, положениях о премировании. К мерам дисциплинарного воздействия можно отнести лишение работника премии, перемещение в очереди на получение квартиры, обсуждение на собрании трудового коллектива и др.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Поскольку перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, то сами работодатели никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут, хотя на практике иногда применяются такие меры, как штрафы, лишение разного рода надбавок, выговор с предупреждением и другие санкции, которые нельзя признать законными.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей. Противоправным считается действие или бездействие, нарушающее требования закона или подзаконных актов, устанавливающих трудовые обязанности работника.
Обязательным элементом состава дисциплинарного проступка является вина работника в любой форме (умысла или неосторожности).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник отказывается по тем или иным причинам от дачи объяснения, то такой факт должен быть подтвержден актом об отказе работника дать объяснение. Отказ работника от дачи объяснения не лишает работодателя права применить к данному работнику меры дисциплинарных взысканий.
Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока. Однако в практике время прогула, когда работник мог не знать о наложении взыскания, обычно не включается в указанный месячный срок, и последний начинает исчисляться с момента выхода работника на работу. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.
Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться. К работнику также могут быть одновременно применены меры дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ) и меры дисциплинарного воздействия.
Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Орган, рассматривающий трудовой спор, вправе учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка.
Согласно ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарное взыскание.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении по основанию, предусмотренному в п. 5 ст. 81 ТК РФ, и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т.д.).