Приемная семья

Помещение несовершеннолетнего в приемную семью также является одним из способов устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения.
Правовым основанием возникновения приемной семьи, ее деятельности служат ст. 151-155 СК РФ, которые конкретизируются Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829.
Особенности приемной семьи, отличающие ее от усыновления, опеки (попечительства), следующие:
1) приемная семья основывается на договоре, который заключается в письменной форме по просьбе лиц, желающих воспитывать ребенка в своей семье. Сторонами в данном договоре являются эти лица и органы опеки и попечительства;
2) лица (лицо), заключившие договор, именуются родителями-воспитателями;
3) труд родителей-воспитателей в приемной семье оплачивается в зависимости от количества взятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов РФ. Повышенную оплату имеют взявшие на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, а также больного ребенка;
4) воспитанникам приемных семей ежемесячно выплачиваются денежные средства на их содержание за счет бюджетных средств органов местного самоуправления соответственно фактически сложившимся в данном регионе ценам;
5) приемная семья пользуется различного рода льготами в соответствии с принимаемыми органами местного самоуправления решениями.
Согласно п. 2 Положения о приемной семье общее количество детей, включая родных, усыновленных и принимаемых в приемную семью, не должно превышать, как правило, 8 человек, т.к. в противном случае решение родителями-воспитателями педагогических задач станет затруднительным, а то и просто невозможным.
Не разрешается быть приемными родителями (ст. 153 СК РФ):
несовершеннолетним;
признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лишенным по суду родительских прав или ограниченных судом в своих родительских правах;
отстраненным от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение опекунских обязанностей;
бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине;
страдающим заболеваниями, исключающими создание надлежащих условий для семейного воспитания. Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542.
Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства при соблюдении требований, предусмотренных к опекунам (попечителям) п. 2 ст. 146 СК РФ (ч. 2 ст. 153).
Договор о передаче ребенка заключается либо на определенный срок, обозначенный в нем, либо без такового.
Права воспитанника в семье совпадают с правами, принадлежащими каждому ребенку. Сохраняется правовая связь несовершеннолетнего с его кровными родителями. Родители обязаны по-прежнему платить алименты на содержание своих детей, находящихся в приемной семье. Также в неприкосновенности остаются наследственные и прочие права, основанные на факте родства.
Договор о передаче ребенка в приемную семью прекращает свое существование по достижении воспитанником 18 лет. Он может быть расторгнут и досрочно:
по просьбе приемных родителей, если они по уважительным причинам не могут выполнять принятые на себя обязательства;
по просьбе приемных родителей, если органы опеки и попечительства без уважительных причин не выполняют своих обязанностей;
по инициативе органов опеки и попечительства, если интересы ребенка в приемной семье почему-либо нарушаются;
в случае возвращения воспитанника родителям.