Опека (попечительство)

Вопрос о правовой природе опеки над несовершеннолетними считается спорным, поскольку понятие опеки относится к комплексным. С одной стороны, это способ восполнения дееспособности ребенка, с другой - своеобразный институт представительства, без которого практически невозможно защищать права и интересы несовершеннолетних детей. И наконец, с точки зрения семейного права опека представляет собой одну из форм устройства в семью ребенка, оставшегося без родительского попечения.
Согласно Гражданскому кодексу над малолетними детьми (не достигшими 14 лет) устанавливается опека (ст. 32), над детьми в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство (ст. 33).
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ч. 2 ст. 32 ГК РФ).
Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно (ч. 2 ст. 33 ГК РФ).
Таким образом, между опекой и попечительством почти нет разницы, когда речь идет о защите личных прав подопечного. А при защите его имущественных прав такая разница существует: опекун представляет интересы подопечного, а попечитель помогает ему осуществлять свои имущественные права в соответствии с требованиями ст. 26 ГК РФ. По достижении малолетним подопечным 14 лет опека автоматически трансформируется в попечительство.
Опекунами (попечителями) детей не могут быть:
несовершеннолетние и недееспособные лица (п. 2 ст. 35 ГК РФ, п. 1 ст. 146 СК РФ);
лица, лишенные родительских прав (п. 1 ст. 146 СК РФ);
ограниченные в родительских правах (п. 3 ст. 146 СК РФ);
лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией (п. 3 ст. 146);
отстраненные почему-либо от выполнения обязанностей опекунов или попечителей (п. 3 ст. 146);
бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине (п. 3 ст. 146);
лица, не способные по состоянию своего здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (п. 3 ст. 146).
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542.
Для назначения лица опекуном или попечителем необходимо его согласие, при подборе кандидатуры необходимо учитывать, прежде всего, его нравственные качества, ценностную ориентацию как личности, способной направить развитие ребенка по нужному руслу, обращать внимание на отношения, существующие между будущим воспитателем (опекуном) и его воспитанником (подопечным), выявлять (когда это возможно) желание несовершеннолетнего любого сознательного возраста видеть рядом с собой в качестве родителя лицо, намеревающееся его заменить (п. 3 ст. 35 ГК РФ).
Опекуны (попечители) несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными. Однако при этом опекун не приобретает права на жилую площадь подопечного, а подопечный - на жилую площадь опекуна. Подопечный по достижении 16 лет с разрешения органа опеки и попечительства может жить самостоятельно (п. 2 ст. 36 ГК РФ).
После вынесения органами опеки и попечительства решения (постановления) о назначении опекуна (или попечителя) либо без установления временных границ, либо на время у опекуна возникают права и обязанности как личного, так и имущественного характера, предусмотренные ст. 150 СК РФ. Что касается его личных прав, то они полностью совпадают с аналогичными правами родителей (ст. 63 СК РФ). Отношения же опекуна с родителями подопечного, по существу, сводятся к регулированию вопроса относительно общения несовершеннолетнего с его матерью или отцом. В пункте 3 ст. 150 Кодекса имеется специальная оговорка: "Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка".
Имущественные права и обязанности опекуна определяются ст. 37 и 38 ГК РФ, ст. 60 СК РФ. Обязанности по опеке (и попечительству) выполняются безвозмездно (п. 1 ст. 36 ГК РФ, п. 5 ст. 150 СК РФ).
Подопечные имеют следующие права:
1) права, которые принадлежат каждому несовершеннолетнему в соответствии со ст. 54-57 СК РФ;
2) в соответствии с п. 1 ст. 148 СК РФ право на:
причитающиеся им от родителей алименты;
пенсию по случаю утраты кормильца;
пособия и другие социальные выплаты, в частности государственное ежемесячное пособие, выплачиваемое в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным приказом Минобразования России от 19 августа 1999 г. N 199;
3) другие права, предусмотренные гражданским законодательством.
Необходимо отметить, что Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривает ряд дополнительных гарантий улучшения материального положения оставшихся без родителей выпускников детских учреждений, обучающихся во всех типах образовательных государственных и муниципальных учреждений, устанавливая право на бесплатное обучение, повышенную стипендию и др.
Особенностью опеки над несовершеннолетними является надзор (контроль) со стороны органов опеки и попечительства за деятельностью опекуна (п. 3 ст. 34 ГК РФ), который осуществляется по месту жительства подопечного и позволяет составить представление об условиях его жизни в семье, о степени добросовестности лица, заменяющего родителей. Такой надзор носит систематический характер: не реже двух раз в год информация о подопечном в виде акта обследования должна поступать в органы опеки и попечительства.
Опека и попечительство перестают существовать:
1) при усыновлении подопечного;
2) если подопечного почему-либо помещают в одно из детских учреждений на полное государственное попечение;
3) после возвращения ребенка к родителям (по решению органа опеки и попечительства);
4) в результате изменения семейного, материального положения опекуна, его болезни, необходимости ухода за нуждающимися в этом членами семьи и при других подобных обстоятельствах, существенно затрудняющих опеку и делающих ее просто невозможной, по просьбе самого опекуна;
5) из-за отсутствия взаимопонимания между опекуном (попечителем) и его подопечным;
6) вследствие ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем своих обязанностей по воспитанию подопечного, защите его прав и обязанностей;
7) при использовании опеки или попечительства в корыстных целях;
8) другие причины, когда опека не выполняет своего назначения, противоречит интересам подопечного, не имеет права на существование.