Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) представляет собой одну из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона.
Дела об установлении усыновления рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, представителя органов опеки и попечительства, а также прокурора в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. Состоявшееся усыновление подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, по месту вынесения судебного решения об установлении усыновления.
Семейный кодекс выделяет ряд условий усыновления:
1) согласие родителей ребенка (ст. 129) или лиц, заменяющих родителей в установленном законом порядке (ст. 131). Оно должно быть выражено в письменной форме.
Таково общее правило, из которого Семейный кодекс делает исключение, разрешая родителям выразить свое согласие на усыновление прямо в суде в процессе рассмотрения просьбы будущего усыновителя об установлении усыновления. Если родители изменили свои намерения, они вправе отозвать данное ими согласие до вынесения решения суда об усыновлении. Если родителям ребенка нет 16 лет, то кроме их согласия на усыновление требуется также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии - органа опеки и попечительства.
Статья 130 СК РФ разрешает усыновление без согласия родителей, если родители:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными;
лишены судом родительских прав;
по неуважительным причинам не проживают совместно с ребенком более 6 месяцев и уклоняются от его воспитания и содержания. Выплата родителем алиментов на ребенка даже по решению суда считается участием в его содержании, а потому не дает оснований для усыновления без согласия такого родителя.
В соответствии с п. 2 ст. 131 СК РФ допускается отступление от общего правила относительно согласия на усыновление опекуна (попечителя), приемного родителя, руководителя детского учреждения, заменяющего семью, если того требуют интересы несовершеннолетнего;
2) согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет (ст. 132 СК РФ). Существует исключение, предусмотренное п. 2 данной статьи, которое касается случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем;
3) согласие другого супруга, если он не усыновляет ребенка (ст. 133). Но если семья существует только формально, т.е. супруги прекратили семейные отношения, то п. 2 ст. 133 допускает усыновление без согласия супруга при раздельном проживании более одного года, особенно если место жительства другого супруга неизвестно.
В соответствии с п. 1 ст. 136 по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записи актов гражданского состояния в качестве родителей усыновленного.
Для обеспечения интересов усыновляемого законодатель устанавливает перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (ст. 127 СК РФ):
несовершеннолетние;
признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
ограниченные судом в своих правах;
отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
не способные по состоянию здоровья осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542;
лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть усыновителями одного и того же ребенка.
Устанавливая запреты к усыновлению, адресованные усыновителям, Семейный кодекс вместе с тем предусматривает необходимость соблюдения, как правило, разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком - не менее 16 лет (п. 1 ст. 128 СК РФ).
Помимо этого не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124 СК РФ).
Особое место в Кодексе занимает ст. 139 "Тайна усыновления ребенка". По существу вопрос о разглашении или неразглашении тайны усыновления - дело самих усыновителей. Сохранять же тайну усыновления обязаны официальные лица, причастные к усыновлению, и другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении.

Все правила СК РФ, касающиеся усыновления, распространяются и на случаи, когда ребенка - российского гражданина усыновляют иностранные граждане или лица без гражданства.
Согласно п. 4 ст. 124 СК РФ усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Выполнению этого условия призваны помочь ст. 122 СК РФ, определяющая правила выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, и Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". Указанной категории усыновителей дети могут быть переданы лишь по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 4 ст. 124).
Основанием для отмены усыновления судом могут служить следующие обстоятельства (ст. 141):
1) в зависимости от поведения усыновителя, которое свидетельствует:
о его уклонении от выполнения принятых им на себя обязанностей родителя;
о злоупотреблении приобретенными им родительскими правами;
о жестоком обращении с усыновленным ребенком.
Также сюда следует отнести алкоголизм и наркоманию усыновителя;
2) другие основания.
Правом требовать отмены усыновления согласно ст. 142 СК РФ обладают: родители ребенка, его усыновители, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, органы опеки и попечительства, а также прокурор.