§3. Лишение родительских прав

Одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов ребенка является законодательное закрепление ответственности за их нарушение. Семейный кодекс предусматривает порядок и основания семейно-правовой ответственности родителей за нарушение прав ребенка. В качестве мер семейно-правовой ответственности родителей закон выделяет лишение и ограничение родительских прав.
Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности за нарушение родителем прав своего ребенка, за попрание его интересов заключается в наступлении для бывшего обладателя прав неблагоприятных последствий, которые сочетаются с дополнительным обременением.
Лишение родительских прав применяется строго индивидуально и осуществляется только по решению суда. Усыновители родительских прав не лишаются: в случае необходимости неудачное усыновление отменяется в судебном порядке.
Лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица. Лишаются родительских прав на каждого ребенка в отдельности, даже если приходится иметь дело с многодетной семьей.
Исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав закреплен в ст. 69 СК РФ:
1) уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
3) злоупотребление своими родительскими правами;
4) жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над детьми, покушение на их половую неприкосновенность;
5) алкоголизм или наркомания родителей;
6) совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Чаще всего в качестве оснований лишения родительских прав фигурирует их совокупность.
Лишение родительских прав производится в соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства.
Лица, лишенные родительских прав, лишаются следующих прав:
на личное воспитание своих детей;
на защиту прав и интересов ребенка, в отношении которого состоялось лишение родительских прав;
на общение с ребенком при раздельном с ним проживании, где бы тот ни находился;
на получение содержания от своих совершеннолетних детей, поскольку никаких взаимных обязательств теперь уже не существует;
на получение наследства в случае смерти своих детей;
на льготы, предусмотренные трудовым и пенсионным законодательством;
на получение государственных пособий на детей.
Статья 72 СК РФ допускает восстановление в родительских правах в судебном порядке при условии, если родители (один из них) изменили поведение, образ жизни, отношение к воспитанию своих детей, т.е. отпали основания лишения родительских прав.