Имущественные права ребенка

Семейный кодекс выделяет также имущественные права ребенка в семье, тем самым подчеркивая имущественную самостоятельность несовершеннолетнего в семейных отношениях.
Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ)
Существуют разные источники содержания ребенка в семье:
необходимая для поддержания нормальных условий жизни несовершеннолетнего часть заработка (дохода) родителей, усыновителей;
причитающиеся ему алименты, если родители (один из них) не заботятся о его обеспечении;
пенсии, различного рода пособия, положенные несовершеннолетнему по закону, и др.
Право собственности ребенка на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на его средства (п. 2 ст. 60 СК РФ)
В соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Согласно п. 5 ст. 38 СК РФ вещи, приобретенные супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Следовательно, можно сказать, что у ребенка фактически возникает право собственности на перечисленные вещи, хотя они приобретались его родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.
В целях защиты интересов несовершеннолетних при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов.