§6. Возмещение вреда, причиненного ребенку

Поскольку несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью, то, по общему правилу, защиту их гражданских прав осуществляют законные представители. Но с достижением 14 лет несовершеннолетние вправе самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов.
Примерный перечень способов защиты гражданских прав закреплен в ст. 12 ГК РФ. Одним из них является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе ребенка.
Под вредом, причиненным жизни и здоровью ребенка, следует понимать неблагоприятные последствия в виде повреждения и (или) расстройства здоровья (увечье, заболевание, в том числе профессиональное, психическое расстройство и т.п.), физических и нравственных страданий, смерти кормильца, смерти ребенка, а также умаление связанных с жизнью и здоровьем имущественных прав: утрата заработка (полностью или частично), дополнительные расходы на лечение, питание и т.п.
При возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка, во внимание принимаются, как правило, физический (телесный) вред и имущественный интерес. Между тем противоправные действия причиняют не только телесный вред, они вызывают зачастую недостатки умственного, нравственного и задержку психического развития. Эти формы проявления вреда здоровью, как правило, не учитываются.
Для установления уровня интеллектуального, нравственного, физического вреда и периода, необходимого для восстановления состояния полного физического и иного благополучия ребенка, необходимо произвести судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. В зависимости от этих обстоятельств суд сможет определить размер имущественной компенсации, исходя из всех расходов на восстановление здоровья.
Обязанность по возмещению вреда возлагается на лицо, причинившее вред противоправным виновным действием (бездействием), а в отдельных случаях - на другое ответственное за вред лицо. Если вред причинен совместными действиями нескольких лиц, они несут солидарную ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
При определении размера компенсации морального вреда суд исходит из заслуживающих внимание обстоятельств, в том числе имущественного положения причинителя вреда, его поведения после причинения вреда, степени вины и т.п. Вина потерпевшего в возрасте до 14 лет не должна учитываться при определении размера возмещения вреда, поскольку ребенок в этом возрасте не достиг необходимого уровня умственной и психической зрелости*(50). Вина потерпевшего в возрасте от 14 до 18 лет может быть учтена по правилам ст. 1083 ГК РФ.
Вред здоровью ребенка может быть причинен как при исполнении им трудовых, иных договорных обязательств, так и при отсутствии таких договорных отношений.
Кроме того, вред может быть причинен родителями (лицами, их заменяющими) неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию и образованию. Нормы, регулирующие условия, порядок, размер и способы возмещения вреда, содержатся в гл. 59 ГК РФ и в других нормативных правовых актах.
При определении объема и видов возмещения вреда, причиненного здоровью ребенка, или вызванного смертью кормильца, или причиненного жизни ребенка (смертью ребенка), следует также учитывать: возраст ребенка, наличие либо отсутствие трудовых или иных договорных обязательств, размер заработной платы, которую имеет или мог бы иметь ребенок, либо размер минимальной месячной оплаты труда, степень утраты трудоспособности, наличие иждивенцев и другие условия*(51).
Возможны следующие виды возмещения вреда: ежемесячные выплаты, компенсация дополнительных расходов, выплата единовременного пособия и компенсация морального вреда.