Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 4. Передача для отбывания наказания

В отличие от выдачи (экстрадиции) лица, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор, но оно скрылось от отбывания назначенного наказания на территории другого государства, т. е. в отличие от выдачи для исполнения приговора, передача, которой посвящен данный параграф учебника, имеет в виду нечто существенно иное.
Имеются в виду случаи, когда иностранец, находясь на территории "чужого" государства, совершает преступление и осуждается местным судом за это преступление к мере наказания, связанной с лишением свободы, а затем водворяется туда, где данное наказание должно отбываться (тюрьму, колонию и т. п.). В соответствии со все расширяющейся в последние десятилетия практикой международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства у такого лица - при наличии соответствующих международных договоров или обязательств, даваемых на основе принципа взаимности, а также иных благоприятных условий - может возникнуть право рассчитывать на то, чтобы его передали для отбывания наказания в то государство, гражданином которого оно является. Другими словами, ему предоставляется возможность отбывать "у себя дома" наказание, назначенное приговором "чужого" суда.
Разумеется, в положении подобного "иностранца" может оказаться и гражданин Российской Федерации, который, находясь на территории какого-то иностранного государства, совершает там преступление и по приговору суда этого государства отбывает назначенное ему наказание, связанное с лишением свободы.
Основанием передачи для отбывания наказания в любом "направлении" (из России в иностранное государство или наоборот) может служить лишь судебное решение, которое выносится в соответствии с международным договором Российской Федерации или письменным обязательством, основанным на принципе взаимности, и по результатам рассмотрения (ст. 469 УПК):
представления федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции;
обращения осужденного или его представителя;
обращения компетентного органа иностранного государства.
Приниматься такое решение должно, как правило, в порядке, установленном для рассмотрения вопросов, возникающих при исполнении приговоров (см. ст. 396, 397 и 399 УПК, а также § 4 гл. 21 учебника), с учетом предписаний ст. 471 и 472 УПК, где говорится об основаниях для отказа в передаче и правилах разрешения вопросов, касающихся исполнения приговора иностранного государства.
В передаче лица, осужденного российским судом к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если (ст. 471 УПК):
1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора российского суда либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора российского суда, но без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.
Возможен отказ и в принятии гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства, для отбывания наказания в российских исправительных учреждениях. Такое может произойти (см. ч. 1 ст. 472 УПК), если при рассмотрении соответствующего представления (обращения) суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осуждено лицо, о котором говорится в представлении (обращении), не является преступлением по российскому законодательству либо что приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному российским законодательством или международным договором Российской Федерации. При наличии таких обстоятельств выносится постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.
Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:
1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;
2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;
3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;
4) статью УК РФ, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;
5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.
Суд, рассматривающий представление (обращение), наделен полномочием по корректировке назначенной иностранным судом меры наказания. Объем такого полномочия прямо обусловлен требованиями российского уголовного законодательства: если по УК РФ за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору иностранного суда, то должен быть определен к отбытию максимальный срок лишения свободы, предусмотренный УК РФ за совершение данного преступления; если согласно УК РФ лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то должно быть определено иное наказание, "наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору иностранного суда", в пределах, установленных УК РФ за данное преступление.
Постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства обращается к исполнению в порядке, установленном ст. 393 УПК для обращения к исполнению приговоров и иных решений российских судов (см. § 3 гл. 21 учебника).



.::Содержание::.