Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 3. Возбуждение дела и порядок предварительного следствия

Возбуждение рассматриваемой категории уголовных дел осуществляется уполномоченными на то должностными лицами или органами по общим правилам (см. гл. 9 учебника). Наличие на этой стадии производства данных о болезненном состоянии психики лица, которое, возможно, совершило запрещенное уголовным законом деяние, не препятствует возбуждению уголовного дела, так как установление состояния невменяемости допустимо на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы, которая может быть произведена лишь в ходе предварительного следствия.
По делам такого рода предварительное следствие обязательно. Оно нужно для выяснения обстоятельств, указанных в ст. 434 УПК, а также в ст. 21, 97-101 УК.
Однако в доказывании этих обстоятельств есть некоторые особенности: если деяние совершил невменяемый, то вина, умысел, мотив и другие признаки субъективной стороны преступления не должны устанавливаться; установлению подлежит факт совершения деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, наличия психического расстройства и невозможности страдающего им лица отдавать отчет в своих действиях и (или) руководить ими.
Кроме этих обстоятельств в соответствии с ч. 2 ст. 97 УК надо выяснять, существует ли обусловленная психическим расстройством реальная возможность причинения лицом, страдающим этим расстройством, иного существенного вреда либо представляет ли оно опасность для себя или других лиц. Последнее положение закона, как отмечено выше (см. § 1 настоящей главы учебника), требует, чтобы суды при применении принудительных мер медицинского характера исходили не только из психического состояния лица к моменту вынесения решения, степени тяжести совершенного ими деяния, но и предвидели вероятность совершения повторных общественно опасных действий.
С учетом отмеченных особенностей предмет доказывания по уголовным делам, при производстве которых ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, схематически можно было бы изобразить так, как это сделано в схеме 35.

Схема 35

Предмет доказывания
(по уголовным делам о применении принудительных мер
медицинского характера по правилам гл. 51 УПК)


 


В случаях, когда по заключению эксперта лицо в силу психического состояния не способно отдавать отчет в своих поступках или руководить ими, следователь не вправе привлекать такое лицо к участию в следственных действиях, предъявлять ему обвинение, допрашивать в каком бы то ни было качестве, предъявлять материалы следствия для ознакомления, избирать меру пресечения и т. д.
Если до установления болезненного состояния психики такого лица мера пресечения уже была избрана, то следователь должен рассмотреть вопрос о ее отмене или замене. При этом в отношении тех, кто заключен под стражу, должны применяться предписания ч. 1 ст. 435 УПК. В соответствии с ними прокурор выносит постановление о возбуждении пред судом ходатайства о переводе данного лица в психиатрический стационар. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Суд с соблюдением порядка, установленного ст. 108 УПК*(381), принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар.
Если при производстве по делу возникает необходимость в проведении судебно-психиатрической экспертизы со стационарным обследованием, то подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в психиатрический стационар на основании судебного решения в порядке, установленном ст. 203 УПК. Этот порядок предписывает следователю, с согласия прокурора, возбудить перед судом ходатайство о производстве следственного действия.
По делам рассматриваемой категории участие защитника обязательно с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле (ст. 438 УПК). Если на предварительном следствии защитник не был приглашен лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор обязаны обеспечить участие защитника в деле (ч. 3 ст. 51 УПК). Отказ душевнобольного от защитника не обязателен для суда, следователя, прокурора (ст. 52 УПК).
При рассмотрении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера вправе участвовать законный представитель лица, в отношении которого ставится данный вопрос. Привлечение к участию такого представителя предусмотрено ст. 437 УПК. Решение об этом оформляется постановлением следователя, прокурора, судьи. Этот участник обладает широкими правами по оказанию помощи страдающему психическими расстройствами. Он вправе (ч. 2 ст. 437 УПК):
знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;
заявлять ходатайства и отводы;
представлять доказательства;
участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;
знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получить копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;
участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;
получать копии обжалуемых решений;
знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.
Предварительное следствие по рассматриваемой категории дел может быть закончено в разной форме:
вынесением постановления о прекращении уголовного дела при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию привлекавшееся к уголовной ответственности лицо не представляет опасности, т. е. не способно причинить иной существенный вред либо представлять опасность для самого себя или окружающих (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК).
При прекращении уголовного дела в отношении душевнобольного, который не представляет опасности для общества, как отмечено выше (см. § 6 гл. 14 учебника), следователь или прокурор могут передать необходимые материалы органам здравоохранения для его лечения или направления в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в соответствии с законодательством о здравоохранении;
вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (см. бланк в приложении 138 к ст. 476 УПК) в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение и (или) исполнение наказания.
Когда такое постановление касается лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, то в нем дается описание установленного в ходе предварительного расследования такого деяния во всех существенных признаках, анализируются доказательства, подтверждающие совершение его данным лицом, обосновывается вывод о невменяемости и общественной опасности лица, совершившего деяние, необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера. К постановлению прилагаются: список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание; справка о движении дела с указанием времени его возбуждения, назначения экспертиз; справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о процессуальных издержках, о месте нахождения душевнобольного, о времени окончания предварительного следствия.
Перед принятием решения о направлении дела в суд следователь знакомит с его материалами законного представителя, защитника, потерпевшего, о чем составляет протокол.
Подобное постановление, касающееся лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, следует излагать несколько иначе: в нем должны быть отражены также доказательства, подтверждающие наличие состава преступления и вину данного лица. При этом надо иметь в виду, что производство по делам, касающимся такого рода лиц, не прекращается, а приостанавливается (см. гл. 13 учебника), о чем в постановлении следователя должно быть сказано четко, хотя прямого указания об этом в УПК нет.
Постановление вместе со всеми материалами дела направляется прокурору, который при согласии с ним передает дело в суд, а при несогласии возвращает следователю для производства дополнительного расследования. Основанием для этого могут служить неполнота предварительного следствия, существенные нарушения уголовно-процессуального закона, наличие оснований для применения закона о более тяжком преступлении или существенно отличающемся по фактическим обстоятельствам от указанного в постановлении следователя.
При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК).



.::Содержание::.