Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 2. Виды правил назначения принудительных мер

Для усвоения правил назначения принудительных мер медицинского характера следует твердо запомнить, что в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве такие правила дифференцируются на два вида.
Один из них реализуется в тех случаях, когда в ходе предварительного расследования либо судебного разбирательства дела устанавливаются данные о том, что привлекаемое к уголовной ответственности лицо страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемость. Данные такого рода, естественно, должны проверяться путем производства судебно-психиатрической экспертизы - по правилам, изложенным в § 5 гл. 7, § 10 гл. 11 и § 7 гл. 17 учебника. При этом экспертам обязательно должен задаваться вопрос о том, способно ли конкретное, подвергаемое экспертизе лицо в силу своего болезненного состояния причинить "иной существенный вред" или представляет ли оно опасность для самого себя либо для окружающих.
Ответ на него потребуется для учета в суде при постановлении приговора, когда в совещательной комнате очередь дойдет до принятия решения о целесообразности или нецелесообразности принудительного лечения осуждаемого. Такое решение должно фиксироваться в приговоре, которым назначается наказание.
Именно так ориентирует ч. 2 ст. 99 УК, где сказано: "Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (курсив мой. - К.Г.)".
Вполне понятно, что в случаях такого рода приговор должен выноситься в общем порядке (см. гл. 18 учебника). Равным образом предшествующие постановлению приговора предварительное расследование и судебное разбирательство должны тоже протекать в общем порядке. Что касается реализации принудительных мер медицинского характера, то она возлагается на администрацию исправительных учреждений (см. ст. 18 УИК).
В отношении тех, кто по своему психическому состоянию не представляет опасности, суд вправе ограничиться передачей необходимых материалов органам здравоохранения для решения вопроса о "лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении" (ч. 4 ст. 97 УК и п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК). Но данная мера не может считаться принудительной. Поэтому решение о ее применении должно оформляться не в приговоре, а отдельным процессуальным документом (определением или постановлением).
Другой вид правил, которые должны соблюдаться при назначении принудительных мер медицинского характера, существует для дел об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которых психическое расстройство обнаружилось после совершения преступления (см. ч. 4 ст. 433 УПК).
При предварительном расследовании, судебном разбирательстве таких дел и принятии по ним решений наряду с общими правилами уголовного судопроизводства должны соблюдаться некоторые дополнительные, предусмотренные специально для них правила. Эти правила содержатся в гл. 51 (ст. 433-446) УПК. О них и пойдет речь в последующих параграфах данной главы.



.::Содержание::.