Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 2. Субъекты права на кассационное обжалование и принесение представлений

Субъектами права на кассационное (как и апелляционное) обжалование*(332) являются (см. схему 28):
оправданный, осужденный, его законный представитель, защитник. В интересах осужденного, оправданного приговор может быть обжалован каждым из этих лиц. При этом основания таких кассационных жалоб могут и не совпадать.
Оправданный вправе обжаловать основания оправдания (считая, например, что он должен быть оправдан за отсутствием события преступления, а не состава преступления - см. ч. 1 ст. 385 УПК). В апелляционном порядке, согласно ч. 2 ст. 370 УПК, оправданный может обжаловать мотивы оправдания. Применительно к кассационному производству в УПК такого указания нет. Представляется, что основания для данного различия отсутствуют. Поскольку мотивы оправдательного приговора могут затронуть интересы оправданного, он вправе их обжаловать и в кассационном порядке, требуя, например, исключить из оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомнение его невиновность. По соображениям, указанным выше, оправданный вправе обжаловать и иные решения, содержащиеся в оправдательном приговоре (например, о вещественных доказательствах). В пользу оправданного кассационная жалоба может быть принесена защитником, его законным представителем;
защитник - самостоятельный субъект прав. Он вправе подать кассационную жалобу по своей инициативе. Осужденный не может отозвать его жалобу, но он вправе отказаться от защитника, что повлечет (при отсутствии других кассационных жалоб или представления) прекращение производства в кассационном порядке. Такие последствия не наступят, если по делам, по которым отказ обвиняемого от защитника не обязателен для суда, суд второй инстанции отклонит отказ обвиняемого от защитника. Это решение суда кассационной инстанции должно быть мотивировано. Даже если защитник не усматривает оснований к обжалованию приговора, он обязан принести кассационную жалобу от имени осужденного, оправданного, считающих, что приговор нужно обжаловать;

подлежат рассмотрению кассационные жалобы допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, а также потерпевшего, даже если к моменту рассмотрения дела в суде кассационной инстанции этим лицам исполнилось 18 лет.
Названными субъектами являются также:
потерпевший, его представитель*(333);
гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, которые вправе обжаловать приговор суда первой инстанции или приговор суда апелляционной инстанции (иное судебное решение) в части гражданского иска. Определяется это общим правилом: право на кассационное обжалование служит защите того интереса, который данный субъект защищает в уголовном процессе;
государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, не принимавший участия в судебном разбирательстве (п. 31 ст. 5, ч. 4 ст. 354 УПК и ст. 36 Закона о прокуратуре)*(334). УПК не возлагает на них обязанность принести кассационное представление на каждое неправосудное судебное решение. Но поскольку прокурор - субъект процесса, защищающий публичные интересы, он обязан реагировать на каждый неправосудный приговор, чьи бы (осужденного, оправданного, потерпевшего и т.д.) интересы он ни нарушил. Решая вопрос, есть ли основания для принесения представления на приговор, прокурор должен быть объективным, справедливым, должен учитывать требования норм материального закона. Поэтому, например, он должен принести представление, если осужденному определена чрезмерно суровая мера наказания. Такой вывод подтверждается принципиальными указаниями закона, предусмотренными ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 16 УПК.

Схема 28

Стороны, пользуясь правом на кассационное обжалование (принесение представлений), имеют ряд прав (см. ст. 357, ч. 1 ст. 358, ч. 4 ст. 359, ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 376 и др.), назначение которых - служить реальности права на кассационное обжалование (принесение представлений).
В числе таких прав:
быть извещенным о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке не позднее 14 суток со дня судебного заседания (ч. 2 ст. 376 УПК). В ч. 2 ст. 376 УПК сказано: "Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом". Из этого отнюдь не следует, что суд может принять решение не вызывать указанного осужденного. Это подтверждает ч. 3 той же статьи УПК, предусматривающей, что осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы (надо полагать, любой кассационной жалобы. - Э.К.) или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.
Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.
Поскольку п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК в числе прав обвиняемого предусматривает его право "участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй... инстанций..." - извещаться о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции должен каждый осужденный, в том числе и не принесший жалобы.
Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела.
Рассмотрение дела судом кассационной инстанции при отсутствии такого извещения грубо нарушает право сторон на кассационное обжалование, а потому создает основание (предусмотренное ст. 381 УПК) для отмены кассационного определения, постановленного при таком нарушении закона;
быть извещенным о принесении кассационной жалобы и (или) кассационного представления и получить их копию. Такое право имеет осужденный, оправданный, его защитник, обвинитель (как государственный обвинитель, так и частный обвинитель), потерпевший и его представитель, а гражданский истец, гражданский ответчик или их представители имеют данное право, если жалоба или представление затрагивает их интересы (ст. 358 УПК);
знать о возможности подать на указанные жалобы, представления возражения в письменном виде. При этом сторонам разъясняется как названное право, так и срок его осуществления. С учетом указаний ч. 4 ст. 359 УПК таким является срок до начала судебного заседания (см. ч. 1 ст. 358 УПК РФ).
Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам дела;
в тот же срок лицо, подавшее кассационную жалобу или кассационное представление, вправе их отозвать;
лица, подавшие жалобу или представление, вправе (в указанный выше срок) изменить их либо дополнить новыми доводами. Дополнение жалобы (представления) новыми доводами закон именует дополнительной жалобой, дополнительным представлением (см. ч. 4 ст. 359 УПК), в отличие от первоначальной жалобы (представления).
Закон (ч. 4 ст. 359 УПК), гарантируя осужденному в пределах кассационного срока право знать о том, что в кассационной жалобе (представлении) поставлен вопрос об ухудшении его положения, не допускает постановки такого вопроса в дополнительной кассационной жалобе, дополнительном кассационном представлении, "поданных по истечении срока на обжалование" (если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе, представлении);
субъекты права на кассационное обжалование (принесение представления) в случае пропуска установленного законом срока на обжалование (принесение представления) имеют право ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока (см. об этом § 2 гл. 19 учебника);
знать, не позднее 14 суток до дня судебного заседания, о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции (ч. 2 ст. 376 УПК);
представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы, которые служат подтверждению или опровержению доводов, приведенных в кассационной жалобе или кассационном представлении. Такое право, несомненно, может быть осуществлено для подтверждения или опровержения доводов, приведенных как в первоначальной жалобе (представлении), так и в дополнительной, равно в возражениях на жалобу (представление).
Закон предусматривает представление дополнительных "материалов", а не доказательств. Оценивая это, следует учесть, что дополнительные материалы не могут быть получены путем проведения следственных действий.
К дополнительным материалам следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с процессуальным законодательством*(335) (например, справку, полученную защитником согласно п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК).
Достоверности представляемых дополнительных материалов служит требование УПК: "Лицо, представляющее дополнительные материалы, обязуется указать, каким путем они получены..." (ч. 6 ст. 377). Это даст возможность суду и сторонам, участвующим в судебном заседании кассационного суда, принять участие в проверке таких материалов. Лицо, представляющее названные материалы, обязано также сообщить, в связи с чем возникла необходимость представить дополнительные материалы.
Субъекты права на принесение кассационной жалобы (представления) имеют определенные права в судебном заседании суда кассационной инстанции (см. ниже § 4 данной главы учебника).



.::Содержание::.