Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 3. Предмет и пределы разбирательства в апелляционной инстанции

Предметом судебного разбирательства в апелляционном порядке является проверка по апелляционным жалобам и представлению законности, обоснованности и справедливости приговора или постановления мирового судьи.
Таким образом, в суде апелляционной инстанции проверяется, правильно ли установлены фактические обстоятельства дела в решении мирового судьи, правильно ли применен уголовный закон (его общая и особенная части), соблюдены ли при рассмотрении и разрешении дела мировым судьей нормы уголовно-процессуального закона, а равно - справедлива ли мера наказания, назначенная по приговору мирового судьи.
Проверена должна быть и правильность применения мировым судьей норм гражданского закона, иных правовых норм, если, по обстоятельствам дела, они подлежат применению. Подтверждение этого - наличие права на подачу апелляционной жалобы у гражданского истца, гражданского ответчика.
Пределы судебного разбирательства в апелляционном (как и в кассационном) суде определяются предписанием, сформулированным в ч. 2 ст. 360 УПК. В соответствии с этим предписанием законность, обоснованность и справедливость судебного решения проверяются, как правило, "лишь в той части, в которой оно обжаловано". Например, если апелляционная жалоба принесена осужденным на суровость назначенной ему меры наказания - суд апелляционной инстанции проверяет правосудность приговора только в этой части, оставляя за пределами проверки такие, например, вопросы, как правильность уголовно-правовой квалификации действий осужденного, достаточность доказательств для бесспорного вывода о его виновности, сделанного в приговоре мирового судьи.
Однако в той же части ст. 360 УПК допускается довольно широкое изъятие из этого правила. Там сказано: "Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения (курсив мой. - Э.Ф.)". Другими словами, предусматривается возможность проверки всего дела (т.е. официально признаны элементы т.н. "ревизионного начала" пересмотра уголовных дел), но при условии, что изменение приговора апелляционной инстанцией не ухудшит положение лиц, в отношении которых жалобы и представления не поданы*(331).



.::Содержание::.