Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 1. Понятие и значение стадии

В системе последовательно сменяющих друг друга стадий уголовного судопроизводства подготовке судебного заседания отведена роль звена, расположенного между тем, что делалось по делу до того, как оно было направлено в суд (в ходе его возбуждения и предварительного расследования), и тем, что будет происходить с ним во время судебного разбирательства по существу, а затем, возможно, и в других судебных стадиях. В связи с этим подготовка судебного заседания призвана, с одной стороны, выполнять проверочную (контрольную) функцию, а с другой - подготовительную. Этим в основном и определяются суть и значение данной стадии уголовного судопроизводства.
Первая из названных функций выражается в совершении уполномоченным судьей совокупности действий по контролю за законностью и обоснованностью предпринятых органами дознания, следствия и прокуратуры усилий в связи с возбуждением конкретного дела и его предварительным расследованием. При этом судье, как будет показано ниже, не отводится роль пассивного наблюдателя-регистратора допущенных отклонений от установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка производства. Ему предоставлены достаточные полномочия по устранению негативных последствий такого рода отклонений. Закон требует, чтобы он активно (разумеется, в установленных пределах) осуществлял эти полномочия. Такая активность нужна как для того, чтобы к моменту судебного разбирательства дело было максимально "очищено" от всего, что может помешать принятию судом правосудного решения, так и для того, чтобы оказывать влияние на названные органы и стимулировать законность и обоснованность их действий в будущем. По сути своей это весьма эффективная форма судебного контроля за надлежащим выполнением процессуальных действий в ходе возбуждения и расследования уголовных дел.
Вторая функция тесно связана с первой, поскольку устранение негативных последствий выявленных упущений, ошибок и злоупотреблений вполне может быть расценено и как одно из проявлений подготовки к судебному разбирательству, создания условий для его успешного проведения. Однако подготовка судебного заседания предполагает также совершение многих других действий - обеспечения явки лиц, необходимых для разбирательства данного дела, истребования вещественных доказательств, если они не находятся вместе с материалами дела, определения места и времени заседания и т.д. (подробнее см. § 5 данной главы учебника).
При характеристике функций стадии подготовки к судебному заседанию особо следует иметь в виду, что на данном этапе судопроизводства происходит закрепление пределов судебного разбирательства. Принимаемое здесь решение по этому вопросу ставит суд, который будет рассматривать дело по существу, в довольно жесткие рамки: он сможет выносить свои решения в отношении обвиняемого, преданного суду, и по поводу того обвинения, которое предъявлено ему. Отступления от данного правила возможны только с соблюдением условий, установленных уголовно-процессуальным законом (см. ч. 2 ст. 252 УПК). Это крайне важно для того, в частности, чтобы каждый подсудимый имел возможность как следует подготовиться к своей защите и осуществлять ее активно.
Процессуальное значение рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства заключается еще и в том, что в ходе ее осуществления лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, "превращается" из обвиняемого в подсудимого. Происходит это в момент вынесения судьей постановления, которым назначается судебное разбирательство по делу (ч. 2 ст. 47 УПК). Вместе с приобретением статуса подсудимого у обвиняемого появляются новые права, а вместе с ними и возможности по отстаиванию своих прав и свобод, по защите от предъявленного обвинения.
Характерной особенностью рассматриваемой стадии судопроизводства уже долгое время является ее хроническая нестабильность. Вокруг нее идут постоянные споры, ведутся непрекращающиеся поиски путей модернизации, предпринимаются всевозможные реформы и эксперименты (см. § 6 данной главы учебника).



.::Содержание::.