Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 5. Полномочия прокурора при окончании расследования

Прокурор, получивший дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, в 5-дневный срок проверяет: установлено ли событие и есть ли в нем признаки преступления, полноту, всесторонность и объективность произведенного предварительного следствия, доказанность предъявленного обвинения, соблюдение требований уголовно-процессуального закона, правильность юридической оценки преступления и т.п. По результатам рассмотрения должно быть принято одно из решений, указанных в ч. 1 ст. 221 УПК (см. схему 15).

Схема 15

Для обеспечения успешного осуществления таких полномочий прокурору представлены следующие права (ч. 2 ст. 221 УПК):
при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении;
отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения. Прокурор также вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей;
дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты.
После утверждения обвинительного заключения прокурор обязан обеспечить вручение обвиняемому его копии, а также копий приложенных к обвинительному заключению списка лиц, подлежащих вызову в суд, и справки, о которой шла речь в предыдущем параграфе данной главы учебника (ч. 2 ст. 222 УПК). Обвиняемому, заключенному под стражу, копии вручаются по поручению прокурора администрацией следственного изолятора под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения. Обвиняемому, не владеющему языком судопроизводства, должны быть вручены копии названных документов в подготовленном заранее по поручению следователя (ч. 6 ст. 220 УПК) переводе на язык, которым он владеет.
Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо уклонился от ее получения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия не была вручена.
Каждый факт такого рода подлежит тщательной проверке в суде. Как сказано в ч. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1, "суду в каждом конкретном случае необходимо выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (обвинительного акта), оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п.".
Защитнику обвиняемого и потерпевшему копия обвинительного заключения вручается, если они ходатайствуют об этом. Гражданскому истцу, гражданскому ответчику и (или) их представителю прокурор направляет уведомление о том, что состоялось утверждение обвинительного заключения и направление дела в суд и что они вправе возбудить ходатайство о том, чтобы в ходе подготовки судебного заседания было проведено предварительное слушание (см. § 4 гл. 16 учебника).
Примерно так же, но более лаконично в УПК регламентируется порядок действий прокурора при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением обвинительного акта, по делам, расследовавшимся с соблюдением правил, установленных для дознания. Но сходство не исключает ряда особенностей. Из числа существенных особенностей можно было бы выделить, пожалуй, следующие:
для принятия решений прокурору дано не более 2-х суток;
он вправе передать дело следователю для производства расследования с соблюдением правил, установленных для предварительного следствия;
ему также дано право, как отмечалось выше (см. § 2 гл. 10 учебника), продлить на 10 суток срок дознания;
в ч. 3 ст. 226 УПК говорится только о вручении копии обвинительного акта обвиняемому и его защитнику.



.::Содержание::.