Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 2. Основания и условия приостановления предварительного следствия

О перечне оснований, при наличии которых допускается возможность приостановления предварительного следствия, и их содержании можно судить в первую очередь по тому, что сказано в ч. 1 ст. 208 УПК. Перечень этот содержит описание конкретных обстоятельств, при выявлении которых правомерно рассмотрение вопроса о временном прекращении следственных и иных процессуальных действий по конкретному делу. К обстоятельствам такого рода отнесены следующие:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
2) обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
3) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
Для приостановления следствия достаточно одного из указанных оснований (ч. 1 ст. 208 УПК). Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, дело может быть выделено и приостановлено в отношении отдельных обвиняемых (ч. 3 ст. 208 УПК).
Однако приведенный перечень оснований исчерпывающим не является, несмотря на иные утверждения многих комментаторов УПК. Законом о Конституционном Суде предусматривается еще одно основание для приостановления предварительного расследования уголовных дел.
Оно может возникнуть, когда гражданин, реализуя свое право, предоставленное ему ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, решит обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой о состоявшемся или предстоящем применении по конкретному делу закона, который нарушает или нарушит его конституционные права и свободы. Такая жалоба, естественно, может быть подана и в ходе расследования уголовного дела. В соответствии со ст. 98 Закона о Конституционном Суде данный суд, в случае принятия к рассмотрению жалобы, уведомляет об этом орган, в производстве которого находится дело. Последний, получив уведомление, может приостановить производство до принятия решения Конституционным Судом РФ.
С учетом сказанного, основания приостановления предварительного следствия схематически можно было бы изобразить следующим образом:

Схема 14

Для приостановления производства по делу на стадии предварительного расследования требуются также условия, которые должны быть установлены перед принятием соответствующего решения при наличии любого из указанных оснований. Такими общими для всех случаев приостановления предварительного следствия условиями являются:
выявление достаточных доказательств, подтверждающих, что событие преступления, по поводу которого ведется следствие, действительно было;
выполнение до приостановления производства по делу всех следственных действий, которые возможны в отсутствие обвиняемого.
Этих общих условий достаточно для приостановления производства предварительного расследования в случаях, когда соответствующее решение принимается в связи с тем, что обвиняемый находится в дальнем плавании, в месте стихийного бедствия, на территории иностранного государства, которое отказывается выдать его российским властям, и т.п. (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК), а также в связи с психическим или иным тяжким его заболеванием (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК).
Однако их недостаточно для приостановления производства предварительного следствия по двум другим основаниям (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК). В таких случаях дополнительно требуются непременно еще два условия, а именно:
истечение установленного законом срока предварительного следствия;
принятие всех мер к обнаружению обвиняемого, который скрывается или местопребывание которого неизвестно, а равно - всех мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК).
Если в течение установленного законом срока предварительного расследования по делу эти меры принять не удалось и для их принятия требуется производство каких-либо дополнительных следственных действий, то срок предварительного расследования должен быть продлен.
При наличии хотя бы одного из оснований, указанных в ч. 1 ст. 208 УПК, а также соответствующих условий следователь или иное должностное лицо, осуществляющее расследование, принимает мотивированное постановление о приостановлении производства по делу (см. приложения 128 и 129 к ст. 476 УПК). Его копия направляется прокурору.
После приостановления предварительного расследования производство следственных действий не допускается (ч. 2 ст. 208 и ч. 3 ст. 209 УПК).
О приостановлении расследования следователь уведомляет потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования постановления, в том числе порядок судебного обжалования, установленный в ст. 123 и 125 УПК (см. § 6 гл. 9 учебника). В случае приостановления предварительного расследования по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК, уведомляются также обвиняемый или подозреваемый и его защитник (ч. 1 ст. 209 УПК).



.::Содержание::.