Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 7. Вещественные доказательства

Вещественные доказательства - это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК вещественными доказательствами признаются:
любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления (например, нож, лом, палка, одежда со следами крови, стакан с отпечатками пальцев, следы взлома замка на двери квартиры и др.);
любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, деньги, похищенные ценные бумаги или секретные документы, подделанное удостоверение личности, автомобиль);
имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;
иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (забытые на месте совершения преступления паспорт преступника, его зажигалка и др.).
Оформление предмета или документа в качестве вещественного доказательства требует совершения ряда процессуальных действий и составления разнообразных процессуальных документов в зависимости от того, обнаружен ли предмет непосредственно следователем, производящим расследование, или он получен другим способом.
Если следователь проводит осмотр места происшествия и обнаруживает предмет, имеющий значение для дела, то он осматривает его, выявляет его свойства и состояние, в которых отразились обстоятельства дела. Эти признаки (свойства и состояние) составляют содержание вещественного доказательства. Результаты осмотра предмета следователь подробно описывает в протоколе осмотра места происшествия. После этого он, если придет к выводу, что предмет может быть использован в качестве доказательства по расследуемому им делу, выносит мотивированное постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (см. ст. 476 УПК - приложение 52). Предмет упаковывается и опечатывается.
Иначе оформляется предмет, представленный следователю подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком и их представителем в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 86 УПК. В этом случае следователь обязан допросить лицо, представившее предмет, об обстоятельствах его получения. Протокол допроса должен содержать информацию, позволяющую судить об относимости предмета к обстоятельствам дела. Он также должен быть осмотрен следователем с участием понятых, а при необходимости - и специалиста, и подробно описан в протоколе. После этого выносится названное выше постановление.
В соответствии с ч. 1 ст. 82 УПК вещественные доказательства должны храниться, как правило, при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. Для некоторых вещественных доказательств (большие партии товаров, скоропортящаяся продукция, некоторые предметы, изъятые из законного оборота, деньги и иные ценности и др.) установлены особый порядок хранения и возможность их досрочной реализации или уничтожения*(201).
В ходе доказывания предметы, признанные и приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, оцениваются по общим правилам оценки доказательств. Весьма распространенное среди практиков и некоторой части теоретиков мнение, что вещественные доказательства являются "не лгущими доказательствами", противоречит закону, который предусматривает, что "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы" (ч. 2 ст. 17 УПК). Такие доказательства могут быть подделаны заинтересованными лицами с целью сокрытия преступления или ложного обвинения какого-то лица, как и всякое иное доказательство.
Вопрос о судьбе вещественных доказательств должен решаться при вынесении приговора, определения или постановления о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 81 УПК). Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются; предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им; имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства в порядке, установленном постановлением Правительства РФ; документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству; остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних передаются в собственность государства.
Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.



.::Содержание::.