Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


§ 2. Предмет гражданского иска в уголовном процессе

Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет:
имущественный вред, т.е. такой, который можно выразить в деньгах;
вред, являющийся непосредственным следствием совершенного преступления. Связь преступления и вреда должна быть связью причины и следствия. Поэтому, например, если у добросовестного приобретателя изъята вещь, поскольку она оказалась краденой, он не вправе заявить гражданский иск в уголовном деле: непосредственной связи преступления (совершенной кражи) и имущественного вреда (который связан с актом купли-продажи этой вещи) нет;
вред действительный, т.е. реально причиненный и еще не возмещенный.
Предметом гражданского иска может быть имущественный вред, который причинен как преступлением, которое посягает именно на имущественные блага (вред, причиненный, например, кражей и т.д.), так и иным преступлением (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может повлечь для пострадавшего и имущественный вред, связанный с денежными затратами на лечение).
С помощью гражданского иска можно требовать возмещения (или компенсации) за вред, причиненный охраняемым законом интересам лица. Поэтому, например, взяткодатель, как правило, не вправе требовать, при привлечении лица к уголовной ответственности за получение взятки, возмещения денег, ценностей, переданных им в виде взятки*(183).
Предметом гражданского иска в уголовном процессе является также моральный вред, причиненный преступлением. Моральный вред - нравственные или физические страдания, причиненные преступлением, посягающим на принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п. (полное определение этого вида вреда см. в § 4 гл. 24 учебника). Так, при возбуждении уголовного дела по ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 173 УК (лжепредпринимательство), ст. 213 УК (хулиганство) и многим другим возможно предъявление гражданского иска в целях компенсации морального вреда, причиненного преступлением.



.::Содержание::.