3. Наемничество (ст. 359)

Наемничество запрещено Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН <*>, поскольку оно подрывает общепризнанные нормы организации военных операций.
--------------------------------
<*> См.: Международное право в документах. С. 7.

Объективная сторона подобного преступления предполагает альтернативные действия, указанные в ч. 1 ст. 359: вербовку, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или в военных действиях.
Вербовка образуется приглашением в любой форме (призывы, агитация, открытие вербовочных пунктов) тех или иных лиц к участию в военных действиях на территории другого государства с обещанием вознаграждения или иного материального обеспечения. Обучение наемника заключается в его военной подготовке или обучении диверсионным действиям либо просто языку чужой страны. Финансирование охватывает собой предоставление наемникам или лагерям для их подготовки денежных средств, содержание для них премиального фонда, а иное материальное обеспечение - снабжение их обмундированием, военной техникой или иным имуществом. Использование наемника в военных действиях состоит в доставлении его в район военных действий либо в непосредственном привлечении к таким действиям.
Преступление описано в рамках формального состава и считается оконченным, если виновному удалось завербовать, обучить, профинансировать либо отправить в бой хотя бы одного наемника.
В ч. 2 ст. 359 ответственность лица усиливается, если субъект использует свое служебное положение в государственной, муниципальной или коммерческой структуре либо совершает деяние в отношении несовершеннолетнего.
Наконец, ч. 3 ст. 359 определяет ответственность за участие самого наемника в вооруженном конфликте или военных действиях вне зависимости от того, вступил ли он в состав регулярной армии другой страны либо незаконного вооруженного формирования или действовал партизанскими методами в одиночку.
Наемником (примеч. к ст. 359) признается лицо:
а) действующее в целях получения материального вознаграждения;
б) не являющееся гражданином государства - участника вооруженного конфликта или военных действий;
в) не проживающее постоянно на его территории;
г) не направленное в эту страну для выполнения официальных обязанностей (например, в составе миротворческих сил или группы наблюдателей ООН).
Субъективная сторона. Рассматриваемые преступные деяния совершаются с прямым умыслом. Лицо сознает фактические обстоятельства и общественную опасность действий, обозначенных в соответствующей части ст. 359, и желает их совершения. Мотивы и цели преступления не имеют значения для квалификации содеянного.
Деяния, названные в ч. 1 и 3, - тяжкие преступления, а в ч. 2 - особой тяжести.

Военные преступления подрывают согласованные в международном праве более или менее цивилизованные способы ведения боевых действий, исключающие использование запрещенных видов оружия, использование запрещенных средств и методов ведения войны, а равно использование наемников в вооруженном конфликте на территории другого государства.