6. Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ст. 327.1)

Эта норма является специальной по отношению к ст. 327, так как указанные в ней предметы являются разновидностью документов.
Объектом преступления является установленный порядок обращения с предметами - марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия. Признаки этих предметов приведены при анализе ч. 3 ст. 325.
Объективная сторона по ч. 1 заключается в изготовлении с целью сбыта или сбыте поддельных марок или знаков, а по ч. 2 - в их использовании.
Изготовление - это создание поддельного предмета. Преступление окончено, когда полностью изготовлен хотя бы один экземпляр из предметов, указанных в ст. 327.1. Понятие сбыта - такое же, как и в ст. 327. Использование заключается в том, что поддельные марки и знаки помещаются на соответствующие товары.
Субъективная сторона - прямой умысел: лицо осознает, что изготавливает, сбывает или использует поддельные марки и знаки, и желает этого. При изготовлении обязательна цель сбыта.
Субъект преступления - любое лицо, чаще всего подобные действия совершают лица, занимающиеся ввозом или продажей подакцизных товаров.
Ответственность за незаконные действия с немаркированной продукцией (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт) предусмотрена ст. 171.1.
Преступления, предусмотренные этой статьей, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Итак, данная группа преступлений представляет собой различные нарушения порядка оборота документов, который является одним из условий нормального осуществления управленческой деятельности. Субъектами могут выступать только частные лица, в отличие от состава служебного подлога.