5. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327)

Для нормальной работы органов управления необходимо, чтобы в обороте находились только подлинные документы, удостоверяющие действительные факты. Поэтому уголовный закон предусматривает ответственность за подделку документов и некоторые другие неправомерные действия с ними.
Данный состав отличается от рассмотренных ранее по предмету: в нем речь идет о поддельных документах (наградах, штампах, печатях, бланках), имитирующих или искажающих подлинные. По предмету рассматриваемое деяние отличается также от изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187), незаконной выдачи или подделки рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).
Предметом преступления, предусмотренного ст. 327, являются только удостоверения или официальные документы, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. Подделка иных (неофициальных) документов не образует анализируемого состава и может влечь ответственность по ст. 19.23 КоАП.
И. составил на себя характеристику, вписав в нее не соответствующие действительности факты, подделал печать и подписи руководителей. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, так как характеристика не является документом, предоставляющим права или освобождающим от обязанностей <*>.
--------------------------------
<*> БВС РСФСР. 1965. N 10. С. 9 - 10.

Иную оценку дал суд действиям П., который представил в организацию по месту работы подложную справку о том, будто он учится на заочном отделении вуза, и на этом основании незаконно получил оплачиваемый учебный отпуск. П. был осужден за использование подложного документа <*>. Решение является правильным, так как поддельная справка предоставляла права ее предъявителю.
--------------------------------
<*> БВС РСФСР. 1988. N 6. С. 4 - 5.

Кроме документов предметом преступления являются также государственные награды, штампы, печати, бланки.
С объективной стороны анализируемая норма включает различные действия. В ч. 1 ст. 327 в качестве способов совершения деяния в отношении документов указаны: подделка или сбыт, а по отношению к наградам, штампам, печатям, бланкам - изготовление или сбыт.
Подделка представляет собой видоизменение подлинного документа. Ее способы многообразны: изменение текста путем подчистки, травления, дописок и т.д. (материальный подлог). Изготовление представляет собой полное создание нового предмета (интеллектуальный подлог).
То же можно сказать и об изготовлении поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков.
Сбыт - это выпуск в обращение, передача другим лицам любым способом (продажа, дарение и т.п.). Сбыт поддельных документов (ст. 327 УК) отличается от сбыта официальных документов (ст. 324 УК) по предмету: в первом случае имеются в виду подложные документы, во втором - подлинные.
Уголовная ответственность за приобретение подложного документа законом не предусмотрена. Приобретатель может нести ответственность лишь за последующие действия (сбыт или использование) либо приготовление к ним, если он преследовал цель использования в момент приобретения.
Субъективная сторона заключается в прямом умысле: виновный осознает, что подделывает документ, изготавливает поддельную печать и т.д. либо сбывает их, и желает совершить эти действия.
При подделке (изготовлении) обязательным признаком является цель использования, которая либо имеется у самого подделывателя, либо он осознает, что эту цель преследует другое лицо, для которого изготавливается подложный документ или другой предмет. Однако данного состава нет, если подделка совершается в иных целях: для коллекционирования, демонстрации своего мастерства либо когда, например, документ о возрасте подделывается, чтобы не считаться старше (иногда, наоборот, моложе) своих друзей или подруг.
М., желая увеличить свой возраст, исправил в свидетельстве о рождении его дату. Верховный Суд РСФСР прекратил дело, указав, что М. свидетельство о рождении никуда не предъявлял и не желал приобрести какие-либо права или освободиться от определенных обязанностей <*>.
--------------------------------
<*> БВС РСФСР. 1965. N 4. С. 5 - 6.

Цель использования документа позволяет провести отличия между его подделкой (ст. 327) и повреждением (ст. 325). Любое изменение документа повреждает его, однако состав повреждения имеется, когда оно совершается для приведения документа в негодность, а при подделке виновный желает использовать измененный документ для получения прав или освобождения от обязанностей.
Субъектом преступления может быть только частное лицо (должностные лица и служащие несут ответственность за служебный подлог по ст. 292).
В ч. 2 ст. 327 содержится квалифицирующее обстоятельство - "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Поддельные документы нередко используются при мошенничестве (ст. 159), присвоении или растрате (ст. 160), уклонении от уплаты налогов и (или) сборов (ст. 198, 199).
В ч. 3 ст. 327 предусмотрена ответственность за использование заведомо подложного документа.
С объективной стороны использование может происходить в двух формах - представлении документа, когда он остается в организации, в которую передан, или его предъявлении, когда владелец документа знакомит кого-либо с содержанием документа, но затем оставляет его у себя. Так, при поступлении в вуз абитуриент передает документ об образовании для хранения в течение всего срока обучения (представление) и показывает в приемной комиссии паспорт (предъявление).
Использование подложного документа (ч. 3) отличается от его сбыта по цели и адресату. В первом случае документ используется, т.е. представляется (предъявляется) лицам, от которых зависит удовлетворение правовых притязаний владельца; при сбыте документ передается любым лицам, причем владелец не стремится осуществить свои права, вытекающие из документа, а преследует другие цели (получить деньги в результате продажи документа и т.д.).
Субъективная сторона этого вида деяния - прямой умысел, в содержание которого входит заведомость, т.е. осознание поддельности используемого документа.
Субъект использования заведомо подложного документа - частное лицо. Если документ используется самим подделывателем, то содеянное квалифицируется только по ч. 1 ст. 327, без применения ч. 3. Однако когда привлечение к уголовной ответственности за подделку невозможно ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, использование документа влечет ответственность по ч. 3 ст. 327.
Деяния, описанные в ч. 1 и 3 статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести, а в ч. 2 - к преступлениям средней тяжести.