4. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326)

Предметами преступления являются идентификационные номера кузова, шасси, двигателя (которые проставляются заводским способом на агрегатах транспортного средства), а также государственный регистрационный знак, который выдается органами ГИБДД. Понятие транспортного средства дано в ч. 1 ст. 264 и примечании к ней.
Номерной знак на автомобиле обладает всеми признаками документа и признается таковым в судебной практике <*>. Незаконные действия с ним выделены в специальный состав с целью усиления борьбы с похищением автомобилей и других транспортных средств.
--------------------------------
<*> БВС РСФСР. 1966. N 8. С. 9.

Объективная сторона заключается в подделке или уничтожении указанных номеров (знаков) или сбыте транспортного средства с заведомо поддельными номерами (знаками), а также в сбыте основных агрегатов транспортного средства отдельно от него - кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером. Понятия подделки, уничтожения или сбыта такие же, как и в ст. 327, 325, 324.
В ст. 326 не предусмотрена ответственность за сбыт поддельных регистрационных знаков отдельно от транспортного средства. Поскольку знак является разновидностью документа, ответственность должна наступать по ч. 1 ст. 327, а за использование заведомо поддельных номеров (знаков) - по ч. 3 ст. 327. Похищение подлинных знаков образует преступление, предусмотренное ст. 325.
Субъективная сторона - прямой умысел, а при подделке или уничтожении еще и специальная цель эксплуатации или сбыта, т.е. виновный подделывает либо уничтожает номер (знак) для того, чтобы использовать транспортное средство лично или передать его другому лицу.
В ч. 2 ст. 326 предусмотрены квалифицирующие обстоятельства: совершение группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (ст. 35).
Деяние, предусмотренное ч. 1, - преступление небольшой тяжести, а ч. 2 - преступление средней тяжести.