3. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ст. 325)

В ст. 325 содержатся три состава, отличающиеся между собой по предмету и объективной стороне. По ч. 1 ст. 325 предметом являются официальные документы (причем не только предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, но и содержащие другую информацию, удостоверяющую юридические факты), а также штампы и печати.
Объективная сторона этого вида деяния выражается в совершении одного из следующих действий: похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии.
Похищение документов по аналогии с хищением имущества можно определить как противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение документа в пользу виновного или других лиц. Способы завладения аналогичны - тайно, открыто, путем обмана, с насилием или угрозой его применения. Если завладение документом связано с применением насилия или угрозы, то необходима квалификация по совокупности со статьей о преступлении против личности.
В ч. 1 ст. 325 имеется в виду похищение документов, принадлежащих организациям. Однако конкретное место, откуда изъят документ, значения не имеет: из помещения организации, у ее работников во время командировки, пересылки и т.д. Понятия уничтожения и повреждения документов не отличаются от общепринятых: уничтожение заключается в полном истреблении, повреждение - в частичном приведении в состояние, не пригодное для использования документа, штампа, печати по их назначению. Поскольку под предметом ч. 1 ст. 325 имеются в виду только документы, принадлежащие организациям, то повреждение документов, находящихся у частных лиц, не образует данного состава. Под сокрытием понимается утайка документа, штампа, печати, когда его прячут, скрывают в определенном месте.
Второй состав предусмотрен в ч. 2 ст. 325 - похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа. К последним относятся военный билет, трудовая книжка, документ об образовании и др. Поскольку основным критерием, указанным в ч. 2, является не происхождение документа, а его важность для гражданина, то предметом могут быть не только официальные документы. Большое правовое значение нередко имеют такие частные документы, как, например, расписка о получении денег в долг или письмо, в котором гражданин признает себя отцом ребенка. Они могут оказаться решающими доказательствами по делу о взыскании долга или об установлении отцовства, а похищение этих документов будет препятствовать реализации истцом своих прав. Поэтому похищение такого рода документов также должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 325.
По признакам предмета похищение документов (ст. 325) следует отличать от завладения другими видами документов, которое квалифицируется как хищение имущества по статьям гл. 21. Для этого документы с точки зрения предоставляемых ими прав делятся на имущественные и неимущественные.
Предметом хищения имущества, а не документов являются предъявительские ценные бумаги, которые фактически заменяют деньги или представляют самостоятельную имущественную ценность (векселя, облигации и т.д.). Иную роль выполняют именные ценные бумаги (сберегательные книжки, багажные квитанции и др.), которые дают возможность получить деньги или имущество только определенному лицу. Особое положение занимают легитимационные знаки (номерки гардероба, жетоны камеры хранения и др.): они сами по себе не имеют материальной ценности и не выполняют роль суррогата валюты, так как дают владельцу право на получение только определенного имущества. Поэтому завладение именными ценными бумагами или легитимационными знаками без корыстной цели (например, на почве мести или озорства) квалифицируется при наличии соответствующих условий по ст. 325. Если же указанные предметы похищаются для последующего получения денег или вещей, то содеянное квалифицируется как приготовление к хищению имущества, а в случае его фактического получения - как оконченное хищение имущества.
Квалификация завладения транспортными документами зависит от характера документа (не требуется ли для использования дополнительное оформление) и от способа и цели употребления (для продажи или собственного проезда). Если оформление не требуется либо документ похищен с целью последующей реализации, превращения в деньги, то завладение им квалифицируется как хищение имущества (оконченное или неоконченное). Если же виновный использует документ только для собственного бесплатного проезда, то налицо хищение не имущества, а документа (ст. 325).
Также по предмету деяние, предусмотренное ст. 325, отличается от хищения документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность (ст. 164) и от уничтожения или повреждения документов, имеющих историческую или культурную ценность (ст. 243). Отличие заключается в том, что последние имеют значение как памятники истории и культуры, но не удостоверяют юридические факты, влекущие правовые последствия.
В ч. 3 ст. 325 предусмотрена ответственность за похищение марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок. Указанные предметы являются разновидностями документов, но обладают некоторыми особенностями.
Марки акцизного сбора (акцизные марки) удостоверяют уплату этого сбора при ввозе некоторых товаров (алкогольной и табачной продукции, ювелирных изделий, бензина, легковых автомобилей и отдельных видов минерального сырья) на территорию РФ.
Специальные марки вводятся для маркирования отдельных видов продукции и услуг, например алкогольной продукции, табака и табачных изделий, произведенных на территории РФ.
Знак соответствия - это зарегистрированный в установленном порядке знак, который подтверждает соответствие маркированной им продукции государственным стандартам. Знаками соответствия маркируется продукция, подлежащая обязательной сертификации (например, аудиовидеотовары, компьютерная техника).
Объективная сторона этого вида деяния заключается в похищении указанных предметов. Понятие похищения - такое же, как и в ч. 1 ст. 325.
С субъективной стороны все действия, указанные в ст. 325, совершаются только с прямым умыслом, т.е. виновный осознает, что совершает незаконные действия с соответствующими предметами, и желает этого. В отношении документов, принадлежащих организациям (ч. 1 ст. 325), обязательным элементом является также корыстная или иная личная заинтересованность. Понятие корысти не отличается от общепризнанного в уголовном праве (например, печать похищается для продажи). Иная личная заинтересованность - широкое понятие, включающее стремление отомстить, скрыть свои ошибки и т.д. При похищении личного документа (ч. 2) или марок и знаков соответствия (ч. 3) мотивы значения не имеют.
Похищение документов нередко совершается одновременно с хищением имущества. Квалификация подобных действий зависит от содержания умысла. Если умысел был направлен на хищение имущества, но среди похищенных вещей оказались документы, ответственность наступает только за хищение имущества. Когда умысел был неопределенным, т.е. виновному безразлично, что именно он похищает, содеянное квалифицируется по совокупности обоих преступлений.
Преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести.