1. Общая характеристика

Одним из условий осуществления управленческой деятельности является ее документальное оформление. Документы, с одной стороны, являются источником информации, на основе которой принимаются решения; с другой стороны, они являются способом закрепления принятых решений и доведения их до сведения организаций и граждан, которые получают возможность осуществлять права и выполнять обязанности. Поэтому преступления, посягающие на порядок ведения документации, нарушают нормальную деятельность органов управления, а в некоторых случаях также интересы граждан.
Основным объектом деяний выступает порядок обращения с документами и другими предметами (штампы, печати, бланки, награды, идентификационные номера транспортных средств, марки акцизного сбора, специальные марки, знаки соответствия).
Документы упоминаются в диспозициях многих норм УК, но роль их различна. В некоторых составах они служат средством совершения преступления, например при обманном использовании документов для контрабанды (ст. 188). В данной же группе составов они являются предметом преступления, и к ним закон относит официальные документы, штампы, печати, бланки.
Под документом в широком смысле понимается материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи. Носителем информации может быть бумага, перфокарта, фотопленка, магнитная лента и т.п. По содержанию документы делятся на научно-технические, правовые, управленческие и т.д.
Понятие документа как предмета преступлений, предусмотренных ст. 324 - 327.1, более узкое - к ним относятся акты, удостоверяющие обстоятельства, имеющие юридическое значение. Первым признаком правового документа является его форма. Сведения должны быть изложены с помощью каких-либо знаков, точно передающих человеческую мысль. Это не только письменная форма, но и другие методы закрепления информации на новых видах ее носителей.
Чаще всего документы представляют собой деловые бумаги, однако носителем информации могут быть изделия из других материалов - металла, пластмассы и т.п. (например, нагрудный знак сотрудника ГИБДД).
Второй признак правового документа: он удостоверяет факты, имеющие юридическое значение. Поэтому предметом рассматриваемого преступления не могут быть документы, свидетельствующие о фактах, не влекущих никаких правовых последствий, например документы, имеющие историческую или культурную ценность, уничтожение или повреждение которых квалифицируется по ст. 243.
Третий признак: в большинстве норм данной группы в качестве предмета названы документы официальные, которые выдаются органами власти и управления, а также другими организациями, наделенными правом удостоверять юридические факты (выдавать дипломы, аттестаты, трудовые книжки и др.). Официальными могут признаваться также документы, исходящие от частных лиц (заявления, жалобы и т.д.), но лишь тогда, когда они находятся в организациях и приняты для разрешения дела, т.е. служат основанием для принятия решений.
Неофициальные документы также могут служить доказательствами фактов, имеющих юридическое значение, однако незаконное обращение с ними (кроме похищения важных личных документов) не относится к преступлениям против порядка управления, так как не нарушает нормальную работу органов власти. Подобные действия могут влечь уголовную ответственность за другие преступления, где документы являются средством их совершения, например заведомо ложный донос (ст. 306), мошенничество (ст. 159) и др.
Таким образом, общими признаками документов, о которых идет речь в рассматриваемой группе преступлений, являются их знаковая форма, удостоверение ими фактов, имеющих юридическое значение, и официальный характер.
Для удостоверения документа помимо подписи используются штампы, печати, а также бланки. Их похищение или подделка более опасны, чем те же действия в отношении отдельного документа, так как с помощью указанных предметов можно изготовить множество поддельных документов.
Печати представляют собой предметы (клише), на которых имеются обратные (зеркальные) изображения текста с названием организации, а иногда также символики (Государственного герба РФ, профессиональной эмблемы и т.д.). Печати используются для получения оттисков на бумаге, сургуче, воске, металле. Они имеют, как правило, круглую форму (возможна и другая) и проставляются в нижней части документа рядом с подписью.
Штамп - разновидность печати, отличающаяся по форме и назначению. Он имеет, как правило, прямоугольную форму, проставляется в верхнем левом углу документа и содержит информацию об организации, из которой исходит документ, а также его номер и дату.
Бланк - это лист бумаги с частично напечатанным текстом, подлежащий заполнению в остальной свободной части (бланки дипломов, трудовых книжек и т.д.).
Государственные награды Российской Федерации, РСФСР и СССР. В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г., к ним относятся звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия и почетные звания.
Объективная сторона всех преступлений анализируемой группы заключается в действиях - незаконном обращении с документами и другими предметами. Конкретные способы (приобретение, сбыт, похищение, подделка и т.п.) характеризуют отдельные составы и излагаются при их описании.
С субъективной стороны все преступления совершаются только умышленно: виновный осознает, что совершает незаконные операции с документами и другими предметами, и желает совершить указанные действия.
Субъектами могут быть только частные лица, ибо те же действия, совершенные должностными лицами или служащими с использованием своего служебного положения, квалифицируются как служебный подлог (ст. 292) либо по специальной норме, например как фальсификация избирательных документов (ст. 142) или доказательств по уголовному делу (ч. 2 ст. 303).