5. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320)

Общая характеристика состава и ряд признаков объективной стороны совпадают с описанными ранее при анализе состава разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311). Однако имеется и несколько различий.
Первое из них касается круга потерпевших: в ст. 320 ими являются не судьи и участники уголовного процесса, а другие должностные лица правоохранительных или контролирующих органов (их признаки изложены при анализе примечания к ст. 318) или их близкие.
Второе отличие связано с субъективной стороной: в ст. 311 нет указания на цель, а обязательным признаком состава ст. 320 является цель воспрепятствования служебной деятельности, т.е. меры безопасности разглашаются для того, чтобы лишить работника состояния защищенности, изменить его поведение в пользу виновного.
Третье отличие касается субъекта: в ст. 320 (в отличие от ст. 311) его признаки не приведены, следовательно, им может быть любое лицо, которому известно о предпринятых мерах безопасности, конечно обладающее вменяемостью и возрастом уголовной ответственности.
В ч. 2 ст. 320 в качестве квалифицирующего обстоятельства предусмотрены тяжкие последствия, содержание которых не отличается от указанных в ч. 2 ст. 311.
Деяние, наказуемое по ч. 1 ст. 320, - преступление небольшой тяжести, а по ч. 2 - преступление средней тяжести.