5. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315)

Данное преступление нарушает принцип общеобязательности судебных актов, а также может причинить вред интересам юридических и физических лиц, в пользу которых они вынесены. Ответственность по ст. 315 наступает за неисполнение любых вступивших в законную силу судебных актов, которыми дело разрешено по существу (приговоры по уголовным делам, решения по гражданским делам, постановления по административным делам).
Не образует данного состава неисполнение судебных актов, которыми дело не разрешается по существу, так как при этом не нарушается основная деятельность органов правосудия. Поэтому анализируемого состава не будет, если не принимаются меры по частному определению суда или представлению судьи, в этом случае налицо административное правонарушение (ст. 17.4 КоАП).
Объективная сторона преступления может выполняться двумя способами.
Для первого из них - злостного неисполнения - характерно бездействие, т.е. несовершение действий, необходимых для реализации решения. Конкретные формы неисполнения могут быть различными, например:
администрация организации не уволила с работы или приняла на работу лицо, осужденное к лишению права занимать данную должность или заниматься данным видом деятельности;
администрация организации не выполнила судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного, об удержании из заработной платы штрафа или ущерба и т.д.
Уголовная ответственность наступает лишь за злостное неисполнение. Злостность выражается в открытом, упорном, игнорирующем напоминания уклонении от выполнения судебных предписаний. При отсутствии признаков злостности наступает не уголовная, а дисциплинарная ответственность.
При втором способе - воспрепятствовании исполнению судебных решений - виновный совершает активные действия, направленные на то, чтобы помешать исполнению судебного приговора или решения, например дает указания подчиненным не производить удержания из заработной платы осужденного или должника, препятствует судебному приставу-исполнителю или работнику милиции войти в служебное помещение либо совершить там действия по исполнению решения и т.д.
С субъективной стороны деяние может совершаться только с прямым умыслом: виновный знает о наличии судебного решения, предвидит, что не содействует или препятствует его исполнению, и желает, чтобы решение осталось неисполненным.
Субъекты преступления перечислены в диспозиции ст. 315: представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Критерии разграничения этих лиц изложены при анализе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30) и преступлений против интересов службы в коммерческой и иной организации (гл. 23). Во всех случаях речь идет об ответственности лиц, в служебные функции которых входит совершение действий, обеспечивающих исполнение судебных актов. При этом не имеет значения, является ли организация, в которой работает виновный, должником, обязанным передать взыскателю собственные средства, либо она обязана сделать это в отношении средств другого лица, которые хранятся у нее (например, банк, клиентом которого является должник).
Иные лица, уклоняющиеся от выполнения судебных приговоров и решений, в том числе осужденные и должники - физические лица, не подлежат ответственности по данной статье. Уголовная ответственность граждан предусмотрена только в специальных нормах: за побег из места лишения свободы или уклонение от его отбывания (ст. 313 и 314), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177) и уклонение от исполнения приговора о конфискации имущества (ч. 2 ст. 312). Эти составы отличаются от названных в ст. 315 не только по субъекту, но также по объекту и некоторым элементам объективной стороны. В ст. 315 речь идет о неисполнении любых судебных решений, а в последних нормах - о решениях, касающихся указанных в них видов обязательств.
Содеянное относится к преступлениям небольшой тяжести.

Таким образом, одним из условий реального осуществления правосудия является обязательность исполнения судебных приговоров и решений. Законодательство предусматривает ряд гарантий, обеспечивающих их исполнение, в том числе путем установления уголовной ответственности за некоторые способы уклонения осужденных от отбывания наказания, а также служащих и иных лиц от обязанности выполнять судебные предписания и постановления следственных органов, направленные на обеспечение исполнения судебных актов.

Контрольные вопросы и задания

1. Проанализируйте диспозицию ст. 296 и определите, можно ли квалифицировать по ч. 3 или 4 этой статьи применение насилия, которое не сопровождалось угрозами.
2. Сопоставьте диспозиции ч. 1 и 2 ст. 297 и определите, о каких участниках судебного разбирательства идет речь в ч. 1 этой статьи.
3. Проанализируйте диспозиции ст. 297 и 298 и определите, можно ли их применить, если оскорбление или клевета были вызваны неправомерными действиями потерпевших.
4. Сопоставьте диспозиции ст. 302 и 309 и определите, чем отличаются признаки принуждения в каждой из них.
5. Проанализируйте диспозицию ст. 302 и определите, какими критериями следует руководствоваться при уяснении понятия иных незаконных действий.
6. Проанализируйте диспозицию ст. 303 и определите, каковы особенности объективной стороны и момента окончания при фальсификации, совершенной различными субъектами (участником гражданского процесса, следователем, прокурором, защитником).
7. Проанализируйте диспозицию ст. 303 и ст. 30 и определите, подлежит ли уголовной ответственности лицо, сфальсифицировавшее доказательство (например, подделавшее документ), но не приобщившее его к делу (при отсутствии признаков добровольного отказа).
8. Сопоставьте диспозиции ст. 306 и 207 и определите, какие сходства и различия имеются между ложным доносом и ложным сообщением об акте терроризма.
9. Проанализируйте ст. 51 Конституции РФ и диспозицию ст. 307 и определите, подлежит ли ответственности потерпевший от преступления, если он дал ложные показания о собственных неправомерных действиях, которые были причиной того, что он стал жертвой преступления.
10. Проанализируйте диспозицию ст. 309 и определите, подлежит ли ответственности лицо, которое путем просьб склонило свидетеля к даче ложных показаний, а также лицо, которое путем угроз либо насилия склонило свидетеля к даче правдивых показаний.
11. Проанализируйте диспозицию ст. 313 и определите, подлежит ли ответственности лицо за побег из места лишения свободы, если впоследствии выяснилось, что это лицо не совершило преступление, за которое отбывало наказание.
12. Сопоставьте диспозиции ст. 315, ч. 2 ст. 169 и ст. 177 и определите, чем отличаются между собой эти виды неисполнения судебных решений.
13. Проанализируйте диспозицию ст. 316 и определите, чем отличается укрывательство преступления от недонесения о преступлении.