3. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313)

Опасность побегов заключается в том, что они препятствуют расследованию уголовных дел и их рассмотрению в суде, а также исполнению вступивших в законную силу приговоров. Кроме того, на розыск лиц, совершивших побег, затрачиваются значительные силы и средства, а сами эти лица, не имея возможности для легального существования, нередко совершают новые преступления. Отсюда объектом побега является правильная работа органов, осуществляющих расследование и судебное рассмотрение уголовных дел, а также учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Объективная сторона побега заключается в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы, предварительного заключения либо иного места, где виновный находится под стражей.
К местам отбывания лишения свободы в соответствии со ст. 74 УИК относятся исправительные учреждения (тюрьмы, исправительные и воспитательные колонии); к местам отбывания ареста - арестные дома (ст. 68). Одним из видов исправительных учреждений являются колонии-поселения, самовольное оставление которых также квалифицируется по ст. 313. Местами предварительного заключения являются учреждения, в которых содержатся задержанные по подозрению в совершении преступления либо арестованные с санкции прокурора или по постановлению суда (изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, гауптвахты). Лицо считается содержащимся под стражей также тогда, когда оно под конвоем перемещается из одного места в другое, находится в милиции, прокуратуре, суде.
Оставление указанных выше мест является незаконным, если оно совершено без разрешения соответствующего должностного лица либо хотя и с разрешения, но данного вопреки закону (например, в результате подкупа), причем виновный в побеге осознавал его незаконность.
Побег считается оконченным с момента, когда виновный покинул место, где он находился под стражей.
Побег является длящимся преступлением, т.е. его выполнение на стадии оконченного преступления длится до того времени, когда виновный явится добровольно, будет задержан либо отпадут основания содержания лица в заключении или под стражей (ввиду декриминализации деяния, амнистии, отмены меры пресечения и т.д.). С одного из указанных моментов и начинает течь срок давности уголовного преследования за побег.
С субъективной стороны побег совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что незаконно оставляет место лишения свободы или содержания под стражей, и желает этого. При этом не имеет значения цель уклониться от отбывания наказания (насовсем или на какое-то время).
М., воспользовавшись правом бесконвойного передвижения, в 15 часов дня ушел с территории колонии и отсутствовал до 0 часов 30 минут, когда был задержан в общежитии завода. М. показал, что покинул территорию колонии самовольно, но умысла на побег не имел и остался на ночь у знакомых в связи с алкогольным опьянением. М. был осужден за побег, однако Верховный Суд РФ приговор отменил и дело прекратил, поскольку у М. не установлена цель уклониться от отбывания наказания, а за совершенный им проступок он подлежит дисциплинарной ответственности <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1994. N 6. С. 6 - 7.

Решение принято правильное, но обосновано оно неверно: отсутствие цели уклониться от отбывания наказания не исключает ответственность по ст. 313, а основанием освобождения в данном случае может служить малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14).
Субъектом преступления могут быть, во-первых, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы или ареста на основании вступившего в законную силу приговора суда; во-вторых, находящиеся в предварительном заключении, т.е. арестованные в порядке избрания меры пресечения в виде содержания под стражей по постановлению судьи; в-третьих, задержанные на основании процессуальных норм по подозрению в совершении преступления.
Лицо считается находящимся под стражей с момента, когда оно было фактически взято под стражу и ознакомлено с документом, послужившим основанием для этого (определение или приговор суда, постановление об аресте, протокол задержания). Если такой документ не был предоставлен для ознакомления, то лицо, самовольно покинувшее место содержания, не подлежит ответственности по ст. 313, ибо содержание под стражей было незаконным.
Не являются субъектом рассматриваемого преступления лица, подвергнутые аресту за административные правонарушения (мелкое хулиганство, неповиновение представителям власти).
В ч. 2 ст. 313 предусмотрены два квалифицирующих обстоятельства - совершение побега группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, они не отличаются от аналогичных понятий в других составах.
В ч. 3 квалифицирующие обстоятельства - с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения, либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Все они имеют такое же содержание, как и в составе разбоя (ст. 162).
Деяние, наказуемое по ч. 1 и 2 - преступление средней тяжести, а по ч. 3 - тяжкое.