7. Разглашение данных предварительного расследования (ст. 310)

На определенных этапах расследования добытые по делу данные из тактических соображений должны сохраняться в тайне. Они могут быть преданы огласке лишь с разрешения прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Поэтому в соответствии со ст. 161 УПК в необходимых случаях эти лица предупреждают участников процесса о недопустимости разглашения без разрешения данных следствия, о чем отбирается подписка с предупреждением об ответственности по ст. 310.
Опасность деяния заключается в том, что разглашение может препятствовать раскрытию преступления и установлению истины.
Объективная сторона заключается в разглашении, т.е. сообщении данных предварительного расследования постороннему лицу без согласия прокурора, следователя или лица, производившего дознание.
К данным расследования относятся сведения, которые зафиксированы в материалах уголовного дела с соблюдением процессуального порядка собирания доказательств. Если же они стали известны только из других источников (частных бесед и т.д.), то признаки анализируемого деяния отсутствуют.
Ответственность наступает за разглашение данных во время проведения предварительного расследования. Разглашение после прекращения дела или направления его в суд не образует состава преступления.
Субъекты преступления - лица, участвовавшие в следственных действиях, присутствовавшие при этом либо допущенные к ознакомлению с материалами дела (свидетель, потерпевший, защитник, эксперт, специалист, переводчик, понятой, законный представитель, педагог, конвоир, студент-практикант и т.д.). Обязательное условие ответственности - предупреждение о недопустимости разглашения и подписка об этом, оформленная в надлежащем порядке.
Субъективная сторона преступления - прямой умысел.
Преступление относится к деяниям небольшой тяжести.