Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 3
Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309)
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 5

6. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309)

В ч. 1 ст. 309 предусмотрена ответственность за подкуп свидетеля, потерпевшего, специалиста в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а также переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.
Объективная сторона подкупа заключается в обещании передать или передаче имущества либо предоставлении имущественных прав или выгод (деньги, вещи, бесплатное пользование имуществом, трудовые услуги, лицензии и др.).
Преступление считается оконченным в момент подкупа, т.е. получения имущества (выгод), независимо от того, были ли фактически даны ложные показания. Если предложение о вознаграждении было отклонено, ответственность наступает за покушение на подкуп (ст. 30 и ч. 1 ст. 309).
Ответственность свидетелей за получение вознаграждения законом не предусмотрена, они отвечают только за ложные показания. Однако если они сами потребовали плату за обещанные ложные показания, то их действия содержат признаки подстрекательства к подкупу (ст. 33 и ч. 1 ст. 309).
В ч. 2 ст. 309 говорится о принуждении свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода.
Закон указывает способы принуждения: шантаж, угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, применение других методов (просьбы, уговоры оказать помощь нематериального характера) не образуют объективную сторону анализируемого состава. Однако поскольку принуждение к совершению преступных действий является специальным видом подстрекательства к ним, то использование иных форм воздействия должно влечь ответственность по правилам о соучастии за подстрекательство к даче ложных показаний по ст. 33 и 307.
В ч. 2 ст. 309 предусмотрена также ответственность за принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний теми же способами.
Под уклонением от дачи показаний следует понимать как отказ лица от дачи показаний, так и уклонение от явки по вызову для дачи показаний. Существенное отличие принуждения к даче показаний от принуждения к уклонению от их дачи заключается в том, что в первом случае имеются в виду ложные показания, а во втором, - наоборот, правдивые.
Следовательно, в ст. 309 предусмотрена ответственность за подкуп или принуждение к даче ложных показаний или за принуждение к уклонению от дачи правдивых показаний. Принуждение же к даче правдивых показаний не посягает на правильную работу органов правосудия и поэтому не содержит признаков данного состава. Ответственность может наступать по другим статьям, если способ воздействия представляет собой самостоятельное деяние (например, за угрозу по ст. 119).
Состав принуждения считается оконченным в момент высказывания угроз независимо от наступления последствий в виде дачи показаний или уклонения от нее.
В ст. 309 очерчен круг лиц, подкуп или принуждение которых наказуемы (свидетели, эксперты, специалисты, потерпевшие, переводчики). Аналогичные действия в отношении иных лиц (обвиняемого, истца, ответчика) не предусмотрены ни в этой, ни в каких-либо других нормах, что, по-видимому, является пробелом в законодательстве. Ответственность в этих случаях может наступать только за способ воздействия, если он представляет собой самостоятельное преступление против личности.
Субъективная сторона - прямой умысел, т.е. виновный сознает, что определенным способом воздействует на свидетеля и других лиц и желает этого, с целью добиться дачи ложных показаний или уклонения от дачи правдивых показаний.
Субъект - любое вменяемое лицо, включая участников процесса, причем не исключена ответственность обвиняемого или адвоката, ибо незаконное воздействие на свидетелей, иных лиц следует считать неправомерным способом защиты.
По субъекту данное деяние отличается от указанного в ст. 302, по которой ответственность за принуждение несут лица, производящие предварительное расследование, либо иные лица, действующие с их ведома или молчаливого согласия.
В ч. 3 ст. 309 в качестве квалифицирующего обстоятельства предусмотрено применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в ч. 4 - опасного для жизни или здоровья.
Еще одним квалифицирующим обстоятельством, указанным в ч. 4 ст. 309, является совершение преступления организованной группой.
Деяние, наказуемое по ч. 1, - преступление небольшой тяжести, по ч. 2 и 3 - преступление средней тяжести, по ч. 4 - тяжкое преступление.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 32

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 32

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/267.php on line 32