7. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311)

Одной из гарантий осуществления правосудия является защищенность участников уголовного процесса. Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" предусмотрел ряд мер безопасности для защиты указанных в нем лиц (личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, перевод на другую работу, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и др.).
Опасность деяния в том, что предпринятые меры становятся известными посторонним и не могут обеспечить безопасность защищаемых лиц, которая является дополнительным (кроме интересов правосудия) объектом преступления.
Круг потерпевших перечислен в ст. 311: судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, судебный пристав, судебный исполнитель, потерпевший, свидетель, другой участник уголовного процесса, а также их близкие. К другим участникам процесса относятся обвинитель, следователь, защитник, эксперт, переводчик. Аналогичные действия в отношении иных должностных лиц правоохранительных органов, не являющихся участниками уголовного процесса, квалифицируются не по ст. 311, а по ст. 320.
Объективная сторона заключается в разглашении сведений, т.е. сообщении их постороннему лицу. Содержанием сведений являются указанные выше виды мер безопасности. Преступление считается оконченным в момент, когда сведения стали известны постороннему лицу.
Субъективная сторона - прямой умысел; виновный осознает, что разглашаемые им сведения относятся к мерам безопасности, и желает, чтобы они стали достоянием посторонних лиц. Мотивы разглашения значения не имеют.
Субъект специальный - лицо, которому сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Это, во-первых, работники органов внутренних дел, которым непосредственно поручено осуществление мер безопасности; во-вторых, работники других организаций, которым по службе стало известно о применении этих мер (например, руководитель организации, в которой работает защищаемое лицо).
В ч. 2 ст. 311 предусмотрено квалифицирующее обстоятельство - наступление тяжких последствий, к которым относятся гибель защищаемых лиц, причинение серьезного ущерба их здоровью, вынужденное прекращение их деятельности и т.д.
Деяние, описанное в ч. 1, - преступление небольшой тяжести, а в ч. 2 - средней тяжести.

Таким образом, сущность рассмотренной группы преступлений заключается в посягательствах на правильную работу органов правосудия путем незаконного воздействия на судей и иных участников процесса. Конкретными формами преступлений являются вмешательство в разрешение дел и различные посягательства на жизнь, здоровье, честь, достоинство и личную безопасность указанных лиц.