Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 3
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 5

5. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282)

В ст. 19 Конституции РФ провозглашен принцип равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной языковой или религиозной принадлежности. Специально подчеркнуто равенство мужчин и женщин.
В соответствии с этим принципом ст. 29 Конституции РФ запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В ст. 282 установлена уголовная ответственность за различные действия, нарушающие конституционные основы социальных, национальных, расовых или религиозных отношений.
Общественная опасность этих преступлений весьма значительна. Национализм, расизм, религиозная нетерпимость являются причинами многочисленных конфликтов между личностями, группами населения, целыми регионами и даже государствами. Эти конфликты приобретают затяжной характер (иногда длятся на протяжении веков), нередко связаны с военными действиями и вызывают гибель людей, изгнание их с места постоянного жительства, причиняют огромный материальный и моральный ущерб. Расовое или межнациональное противостояние принимают наиболее опасные формы геноцида или апартеида. Опасность представляет также возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, языка, происхождения или принадлежности к какой-либо социальной группе.
Объективная сторона может выражаться в различного рода формах. Первая из них - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к человеку или группе лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.
Ненависть или вражда означают наличие неприязненных отношений к другой стороне в связи с ее принадлежностью к определенной группе - главным образом социальной, национальной (этнической), расовой (антропологической), религиозной (конфессиональной).
Действия считаются направленными на возбуждение ненависти или вражды, если они содержат информацию, воздействующую на разум или чувства лиц, ее воспринимающих, в виде выражения отрицательных оценок и негативных установок в отношении указанных выше групп или отдельных их членов, причем не в связи с их личными поступками, а исключительно или главным образом из-за их принадлежности к какой-либо из указанных групп. Способы распространения могут быть любыми: устно, письменно, в виде карикатур и т.д.
Наиболее типичными средствами возбуждения ненависти или вражды являются:
формирование негативного образа всей группы;
перенос негативных характеристик и пороков (подлинных или вымышленных), присущих отдельным представителям группы, а также ответственности за их поступки на всю группу;
приписывание враждебных действий, опасных намерений, заговоров, тайных планов одной группы против другой;
объяснение бедствий и другого неблагополучия деятельностью определенных групп;
требования провести карательные или ограничительные меры (репрессии, депортации, геноцид, апартеид и т.д.) против какой-либо группы, а также поощрение и оправдание таких мер;
угрозы совершить насильственные действия либо склонение к этому других лиц в отношении определенной группы;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их пола, социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности.
Идеи могут быть выражены как в прямой, так и в завуалированной форме, особенно когда автор оперирует подлинными фактами, но тенденциозно подбирает их, целенаправленно толкует, перемешивает с ложью, слухами и т.д. При этом необходимо установить, что высказывания или тексты не просто содержат информацию о каких-либо фактах, а используются для подтверждения определенных взглядов, возбуждающих ненависть и вражду.
Вторая форма преступного поведения - действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к указанным группам. Они имеют признаки, сходные с клеветой и оскорблением (ст. 129, 130), ибо также заключаются в распространении ложных измышлений или непристойных высказываниях, однако обязательно связаны с принадлежностью потерпевших к какой-либо из указанных групп, например с их типичной внешностью, языком, манерами и т.д.
Не представляют собой преступления дискуссии об особенностях той или иной национальности (расы, религии), не связанные с пропагандой их исключительности, превосходства или неполноценности. Не является преступным также выражение личной неприязни к членам определенной национальной, расовой или религиозной группы, не связанное с возбуждением вражды, унижением достоинства или пропагандой (например, нежелание жить по соседству, вместе работать, дружить, вступить в брак и т.п.).
Нарушение равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам является дискриминацией по указанным признакам и квалифицируется как преступление против конституционных прав по ст. 136. Отличие от ст. 282 заключается в том, что перечисленные действия не направлены на возбуждение ненависти или вражды либо на унижение достоинства.
Поскольку в ст. 282 говорится о действиях, преступление считается оконченным в момент их совершения независимо от того, наступили ли последствия в виде возбуждения вражды и т.д. Возможна и неоконченная преступная деятельность, например подготовка листовок с целью их дальнейшего распространения расценивается как приготовление к преступлению.
Обязательным условием ответственности является совершение действий публично или с использованием средств массовой информации. Эти признаки аналогичны тем, которые излагались при анализе состава ст. 280.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что его действия вызывают вражду, и желает их совершить.
В диспозиции ст. 282 ничего не говорится о целях, следовательно, они могут быть любыми: получить доход от распространения литературы, привлечь на свою сторону избирателей и т.д.
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
В ч. 2 ст. 282 содержатся три квалифицирующих обстоятельства:
применение насилия или угроза его применения (п. "а");
лицом с использованием своего служебного положения (п. "б");
совершение деяния организованной группой (п. "в").
Все они не отличаются от аналогичных, встречающихся во многих других составах. Необходимо лишь подчеркнуть, что насилие или угроза должны быть частью проявления ненависти или вражды, например когда они применяются при выселении лиц определенной национальности и т.д.
Действия, указанные в п. "а" ч. 2 ст. 282, являются разновидностью публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), при этом применяется ст. 282, так как она является специальной по отношению к ст. 280.
Деяния, описанные в ч. 1 и 2 ст. 282, - преступления средней тяжести.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 46

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 46

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/229.php on line 46