4. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280)

Проявления экстремизма и высокая степень его общественной опасности потребовали принятия мер (в том числе уголовно-правовых) по усилению борьбы с этим явлением. 27 июня 2002 г. был прият Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". В ст. 1 этого Закона дается следующее понятие экстремистской деятельности (экстремизма):
1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
подрыв безопасности Российской Федерации;
захват или присвоение властных полномочий;
создание незаконных вооруженных формирований;
осуществление террористической деятельности;
возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
унижение национального достоинства;
осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы;
пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.
Объективная сторона преступления заключается в призывах, т.е. обращениях, направленных на возбуждение желания у других лиц совершить перечисленные действия.
Призывы могут распространяться любым способом: устно (доклады, выступления на митингах) или письменно (рассылка писем, расклеивание плакатов).
Обязательным признаком является публичность призывов, которая означает их изложение перед посторонними лицами.
Преступление окончено в момент распространения призывов (например, вывешивания листовки в публичном месте) независимо от того, успел ли кто-нибудь с ними ознакомиться.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что призывает других лиц к описанным в диспозиции ст. 280 действиям, и желает склонить к их совершению.
Субъектом может быть любое вменяемое лицо.
По объективной стороне ст. 280 несколько похожа на преступления данной группы, предусмотренные ст. 277 - 279, 282, а также на ряд преступлений против общественной безопасности (ст. 205, 208, 212 - 214). Отличия заключаются в том, что последние статьи предусматривают ответственность за фактическое совершение описанных в них действий (например, в ст. 278 это насильственный захват власти или ее удержание, в ст. 279 - вооруженный мятеж, в ст. 213 - хулиганство и т.д.), совершенных самими виновными, а в ст. 280 - за призывы к совершению тех же действий другими лицами.
С уголовно-правовой точки зрения призывы - это вид подстрекательства, поэтому возникает вопрос об отграничении ст. 280 от подстрекательства, которое следует квалифицировать как соучастие. Подстрекательство - это конкретное предложение участвовать в преступлении, призывы же носят общий характер. Если в призывах содержится склонение к совершению определенного насильственного преступления (например, террористического акта), содеянное квалифицируется как подстрекательство по ст. 33 и 277.
В ч. 2 ст. 280 предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации. В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации" <*> (с последующими изменениями) под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле- и видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации; под распространением - продажа (подписка, поставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио- и телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных телепрограмм.
--------------------------------
<*> ВВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.

При совершении преступления данным способом ответственности подлежат как авторы материалов, так и те, кто принимает решение о производстве и выпуске средства массовой информации (главные редакторы и лица, выполняющие их функции), а также непосредственные распространители (дикторы и т.д.).
Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2, относятся к преступлениям средней тяжести.