1. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277)

Это преступление в ст. 277 названо также террористическим актом. Террор представляет серьезную угрозу основам конституционного строя и политической стабильности, так как создает обстановку, при которой становится невозможной нормальная политическая деятельность. Объектами преступления являются конституционный строй, политическая система, а также жизнь государственного или общественного деятеля.
Государственным деятелем признается лицо, занимающее высокий пост в органах власти РФ: Президент, депутат Федерального Собрания, председатель и члены Правительства, а также иные лица, занимающие государственные должности РФ, к которым в соответствии с ч. 2 примечания к ст. 285 относятся должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
Общественный деятель - руководитель или активный член партии либо другого общественного объединения, занимающегося политической деятельностью. Это может быть представитель течения, поддерживающего правящую власть или оппозиционного ей, однако при условии, что оно зарегистрировано и действует в рамках Конституции РФ. Общественными деятелями следует считать также официально зарегистрированных кандидатов в депутаты Федерального Собрания на период проведения избирательной кампании.
Объективная сторона преступления заключается в посягательстве на жизнь, т.е. убийстве или покушении на убийство. Состав - формальный, преступление считается оконченным в момент покушения, т.е. действий, непосредственно направленных на лишение жизни, независимо от фактически причиненного вреда жизни или здоровью потерпевшего.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле и специальной цели - прекращения потерпевшим его политической деятельности либо по мотивам мести за такую деятельность. Указанная цель выражается в стремлении физически устранить данное лицо как политического противника, а нередко также запугать других конкурентов в борьбе за власть.
Террористический акт (ст. 277) имеет сходство с составом терроризма (ст. 205), но существенно отличается от последнего. Объектом террористического акта является политическая система, а терроризма - общественная безопасность. Потерпевшим в первом случае является политический или общественный деятель, во втором - им может быть любое лицо. При террористическом акте имеется прямой умысел на лишение жизни определенного лица, при терроризме (ч. 3 ст. 205) вина к гибели людей выступает в форме неосторожности. Различными являются и цели: по ст. 277 - прекращение потерпевшим политической деятельности, по ст. 205 - нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.
Деяние относится к категории особо тяжких преступлений.