2. Шпионаж (ст. 276)

По объекту, предмету, объективной и субъективной стороне самостоятельный состав шпионажа идентичен со шпионажем как видом государственной измены (ст. 275). Отличие происходит по субъекту - при государственной измене им может быть только гражданин России, а при шпионаже по ст. 275 - только иностранец или лицо без гражданства (апатрид).
Необходимо отметить еще одно отличие между ответственностью российских граждан и иностранцев за передачу или собирание иных (кроме государственной тайны) сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ. При совершении указанных действий не по заданию иностранной разведки, а по собственной инициативе российский гражданин может нести ответственность за государственную измену в виде иного оказания помощи в проведении враждебной деятельности; ответственность же иностранца вообще исключается ввиду отсутствия признаков шпионажа.
На состав шпионажа распространяется примечание к ст. 275 об условиях освобождения от уголовной ответственности.
Преступление - особо тяжкое.

Итак, к преступлениям данной группы относятся различные виды оказания помощи иностранным государствам, причиняющие ущерб внешней безопасности РФ.