2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273)

Общественная опасность создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ заключается в том, что такие действия могут повлечь за собой сбои в работе ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, прекращение их функционирования либо выдачу ими искаженной информации, на основе которой могут приниматься ошибочные государственные, политические, экономические и другие решения.
Основным объектом данного преступления является защищенность компьютерной информации от угроз в связи с созданием, использованием и распространением вредоносных программ для ЭВМ.
Предметом данного преступления являются охраняемые законом авторские программы для ЭВМ, а также машинные носители таких программ. Под программами для ЭВМ понимаются объективные формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" <*>).
--------------------------------
<*> ВВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1242.

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в создании вредоносных программ для ЭВМ или во внесении изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо к копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно в использовании либо распространении таких программ или машинных носителей с такими программами.
Вредоносные программы принято называть вирусными. Под вирусной программой (программой-вирусом) понимается результат сознательной деятельности виновного, выразившийся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, а равно в целях нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Согласно ст. 1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" <*> под распространением программ для ЭВМ или базы данных понимается предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей. Под использованием программ для ЭВМ или базы данных понимается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ или базе данных.
--------------------------------
<*> ВВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2325.

Рассматриваемое преступление относится к формальным составам и считается оконченным с момента создания или распространения вредоносной программы для ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Мотивами этого деяния могут быть хулиганские побуждения, месть, корыстные или другие соображения.
Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее знаниями в области программирования и пользования ЭВМ.
Рассматриваемое преступление при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 273) относится к категории деяний средней тяжести.
Квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления является наступление в результате создания, распространения или использования вредоносных программ для ЭВМ тяжких последствий по неосторожности. Вопрос об оценке наступивших в результате совершения указанных выше действий последствий в качестве тяжких является вопросом факта и решается с учетом всей совокупности обстоятельств объективного и субъективного характера, при которых были совершены указанные в ч. 1 ст. 273 действия.
Данное деяние при наступлении тяжких последствий относится к категории тяжких преступлений.