§ 1. Понятие преступлений в сфере компьютерной информации

В настоящее время в нашей стране (как и за рубежом) идет бурный процесс компьютеризации управленческой, научно-технической и иных сложных видов деятельности человека. Компьютерная техника широко используется в вооруженных силах страны, в атомной и иных видах энергетики, в космических исследованиях и других сферах жизнедеятельности людей. Персональные компьютеры все чаще становятся жизненно важным средством, облегчающим и убыстряющим процессы умственного и физического труда, хранителем разнообразной информации, необходимой для принятия правильных управленческих и иных решений.
Под компьютером (от латинского слова computo - считаю) понимается электронно-вычислительная машина (ЭВМ) или в переводе на русский язык - вычислитель. Под компьютеризацией понимается широкое внедрение ЭВМ (компьютеров) в различные сферы человеческой деятельности.
Однако, как показала отечественная (и особенно зарубежная) практика использования компьютеров, они могут успешно использоваться не только в общественно полезных интересах личности, общества и государства, но и в преступных целях, быть средством совершения различных преступлений в сфере экономики, обороны страны и т.п. Специалисты в области компьютерной техники могут незаконно вмешиваться в созданные компьютерные программы, системы ЭВМ и их сети, вносить в информацию на машинном носителе изменения и дополнения, разрушать либо повреждать магнитоносители и тем самым создавать помехи в получении достоверной информации по тому или иному вопросу либо проблеме. Такого рода действия могут приводить к рассекречиванию государственных, военных либо коммерческих тайн и использованию их в ущерб экономической безопасности или обороноспособности страны, в конкурентной борьбе предпринимательских структур, а равно в иных противоправных целях. Этим и объясняется то, что в УК 1996 г. предусмотрена специальная гл. 28, посвященная преступлениям в сфере компьютерной информации.
В этой главе УК пока предусматривается всего три состава преступлений: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273) и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274).
В развитых в экономическом и техническом отношении зарубежных странах компьютерная преступность получила широкое распространение. По некоторым экспертным оценкам ежегодный ущерб от компьютерных преступлений достигает примерно пяти миллиардов долларов. Одним из первых преступлений, совершенных в нашей стране с использованием компьютера, было хищение денежных средств на сумму 78 584 руб. <*>
--------------------------------
<*> См.: Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. С. 126.

В связи с бурным процессом компьютеризации в стране вероятность появления новых видов и роста компьютерных преступлений практически неизбежны. Поэтому в недалеком будущем следует ожидать появления в главе УК о преступлениях в сфере компьютерной информации соответствующих дополнений и изменений.
Ввиду малочисленности составов преступлений в сфере компьютерной информации попытки классифицировать эти преступления представляются пока преждевременными, хотя некоторые рекомендации по этому вопросу уже имеются. В литературе, например, предлагается подразделять компьютерные преступления на две группы: преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров, и преступные деяния, при которых компьютеры используются как технические средства совершения преступлений <*>.
--------------------------------
<*> См.: Батурин Ю.М., Жодзишский А.М. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность. С. 11.