6. Нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249)

Статья содержит два состава преступления, предусмотренные в различных частях:
нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249);
нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249).
Нарушение ветеринарных правил способно причинить значительный вред животному миру, сельскому хозяйству. Ряд опасных болезней животных может передаваться людям: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, бешенство, сальмонеллез и др.
Объект нарушения ветеринарных правил - отношения по охране животных и обеспечению экологической безопасности.
Предмет преступления - дикие и домашние животные.
Ветеринарное законодательство РФ состоит из Закона РФ "О ветеринарии" <*> и других нормативных актов РФ и ее субъектов, актов органов местного самоуправления, министерств и ведомств.
--------------------------------
<*> ВВС РФ. 1993. N 24. Ст. 857.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249, заключается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем эпизоотию или иные тяжкие последствия.
Нарушения, не имеющие указанных последствий, наказываются в административном порядке (ст. 10.6 - 10.8 КоАП, ст. 24 Закона о ветеринарии).
Нарушение правил может быть совершено как путем действия (продажа больного скота, выгон его в общее стадо и т.п.), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, невоспрепятствование сбыту зараженной инфекционными болезнями продукции, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).
Например, А. продал различным лицам мясо больной бруцеллезом коровы, уверив потерпевших, что оно прошло контрольную ветеринарную проверку. Трем лицам был причинен тяжкий вред здоровью.
Обязательным условием возникновения уголовной ответственности является наступление последствий в виде эпизоотии или иных тяжких последствий, причинно связанных с совершением деяния.
Понятие эпидемии и эпизоотии давалось при рассмотрении преступления, предусмотренного ст. 248.
Иные тяжкие последствия могут заключаться в массовом падеже диких или домашних животных, не имеющем характера эпизоотии, но причинившем значительные убытки либо значительный вред природной среде или охотничьему хозяйству.
Поскольку ст. 249 не предусматривает в качестве последствий причинение вреда здоровью человека, содеянное в этом случае должно квалифицироваться по совокупности статей - как неосторожное преступление против личности и по ст. 249.
С субъективной стороны преступление характеризуется по отношению к последствиям неосторожной виной.
Субъектом нарушения ветеринарных правил может быть как должностное, так и иное лицо, обязанное соблюдать эти правила. Ответственность законом предусмотрена с 16 лет.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249, относится к категории средней тяжести.