4. Нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257)

Объект преступления - отношения по охране рыбных запасов как части природной среды.
Предмет преступления - не только рыбы различных видов, включая молодь (рыбные запасы), но и иные водные животные (раки, крабы, организмы "сидячих" видов, водные пушные млекопитающие и др.), а также кормовые организмы животного происхождения и водная растительность, образующие в совокупности кормовые запасы рыб и других водных животных.
Объективную сторону преступления образует как действие, так и бездействие, которыми нарушаются правила охраны рыбных запасов. Для установления содержания признаков состава преступления необходимо обратиться к специальным правилам, регулирующим производство указанных в ст. 257 работ в рыбохозяйственных водоемах. Эти правила установлены в ряде нормативных актов бывшего СССР и РФ, в частности в Положении об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 г. с последующими изменениями <*>, в Водном кодексе РФ <**>.
--------------------------------
<*> СП СССР. 1958. N 16. Ст. 127; 1979. N 17. Ст. 114.
<**> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471.

Так, запрещается молевой сплав древесины (т.е. россыпью) на судоходных путях и на водных объектах, перечень которых утверждается Правительством. Лесосплавляющие организации обязаны регулярно проводить чистку сплавных путей от затонувшей древесины. Запрещается устраивать на реках западни с ограждениями, занимающими более 2/3 сечения реки. Не дозволена заготовка леса по берегам рек, являющихся местами нереста осетровых и лососевых рыб, на расстоянии менее 1 км от берега.
Перечень работ, которые осуществляются с нарушением правил охраны рыбных запасов, данный в ст. 257, не исчерпывающий. Под иными работами могут пониматься прокладка трубопроводов, строительных дорог, линий электропередач, возведение производственных объектов и т.п.
Окончено преступление, если указанные в ст. 257 деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.
Понятие массовой гибели рыбы рассматривалось применительно к ст. 250.
Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической ценности этих запасов, их стоимости по соответствующим таксам, вреда природной среде. Виновный обязан также возместить ущерб согласно установленным таксам (см. материал к ст. 256) и прочие убытки, исчисляемые в порядке гражданского судопроизводства.
Порядок исчисления ущерба, причиненного рыбным запасам, устанавливается Временной методикой оценки ущерба, нанесенного рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах от 20 декабря 1992 г. <*>
--------------------------------
<*> Экологическое право: Хрестоматия / Сост. В.Ю. Резниченко. М., 1994. С. 110.

К иным тяжким последствиям следует отнести уничтожение мест размножения рыбы или значительного количества выметанной икры; крупные убытки, связанные с восстановлением качества природной среды и численности водных животных; нарушение экологического равновесия биосистемы; экологическую катастрофу в пределах водного объекта и т.п.
Так, мастер участка М. отдал приказ о вывозе древесины большегрузными лесовозами по руслу таежной речки, которая являлась нерестовым местом рыбы лососевых пород. Нерестилище было полностью уничтожено, погибло множество рыбы. Природной среде был нанесен тяжкий вред.
С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожной формой вины по отношению к последствиям.
Субъектом преступления могут быть должностные лица хозяйствующих субъектов, предприниматели, руководители негосударственных хозяйственных структур, занимающиеся осуществлением указанных выше работ, и лица, фактически осуществляющие эти работы. Ответственность установлена с 16 лет.
Преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.