2. Нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255)

Преступление посягает на отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории РФ, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей.
Законодательство о недрах состоит из Закона РФ "О недрах" <*>, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. В общей форме отношения по охране и использованию недр регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" (гл. V и VI).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.

Предмет преступления - содержимое недр (полезные ископаемые, добыча и использование которых природопользователями требует специального разрешения, в том числе уголь, нефть, руды, драгоценные металлы и драгоценные камни).
Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из деяний, указанных в диспозиции ст. 255: нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.
Недра предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование для:
регионального геологического изучения, включающего геолого-геофизические работы, изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое и иное значение;
сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Права и обязанности пользователя, основания недропользования, сроки, виды работ, места пользования, виды полезных ископаемых, которые разрешены к пользованию, и прочие условия оформляются специальным государственным разрешением в виде лицензии, выдаваемой совместно органом исполнительной власти субъекта РФ и федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными подразделениями либо федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением.
Наиболее характерными нарушениями правил охраны и использования недр, влекущими уголовную ответственность, следует считать:
самовольное без разрешения использование недр при строительстве, размещении, эксплуатации горнодобывающих предприятий;
разработку недр за пределами горного отвода, предоставленного пользователем;
осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии;
добычу полезных ископаемых сверх установленного объема;
использование недр по лицензии, полученной незаконно или просроченной;
выборочную отработку месторождений, приводящую к необоснованным потерям запаса полезных ископаемых;
нарушения, приводящие к порче месторождений;
неприведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;
возведение каких-либо строений (домов, поселков, предприятий и т.д.) без разрешения на участках земель, где залегают полезные ископаемые.
В КоАП предусмотрена административная ответственность за следующие деяния:
пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (ст. 7.3);
самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых (ст. 7.4);
самовольную добычу янтаря (ст. 7.5);
нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9);
нарушение требований по рациональному использованию недр (ст. 8.10);
нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр (ст. 8.11).
Различие проступков и преступлений проводится с учетом характера последствий.
Преступление совершено (окончено), если нарушение правил охраны и использования недр повлекло за собой причинение значительного ущерба. Состав - материальный. Между нарушением правил и наступившими последствиями необходимо установить причинную связь. Вопрос о признании ущерба значительным решается в каждом конкретном случае с учетом ценности используемого участка земли, вида природного ресурса, количества добытого, уничтоженного или поврежденного, его экологической значимости и стоимости, возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр. К примеру, следует считать значительным ущерб, причиненный проектированием и размещением крупного гидроузла без экологической и геологической экспертизы в районе площади залегания месторождения полезных ископаемых, имеющего промышленное значение.
С субъективной стороны по отношению к последствиям деяния предполагается неосторожная вина.
Субъект преступления. Наказанию за данное преступление подлежат лица, ответственные за проектирование, размещение, застройку, эксплуатацию объекта и достигшие 16 лет.
Если нарушение правил охраны и эксплуатации недр допускает лицо, использующее свои служебные полномочия, то при наличии всех признаков состава преступления против службы содеянное квалифицируется по ст. 255 и 201 или 285 по совокупности.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Преступления, посягающие на отношения по охране
и рациональному использованию животного мира (фауны)