2. Организация занятия проституцией (ст. 241)

Объективная сторона преступления состоит в организации занятия проституцией или в содержании притонов для занятий проституцией, а также в систематическом предоставлении помещений для занятия проституцией.
Организация занятия проституцией охватывает любые деяния, направленные на создание, налаживание этой формы теневого бизнеса. Она включает, в частности, подыскание и оборудование помещений, вербовку проституток, обеспечение прикрытия и охранных функций, налаживание диспетчерских служб и т.п.
Притоном является любое специально приспособленное помещение для оказания систематических платных услуг сексуального характера клиентам. Тип помещения: квартира, офис, массажный кабинет, сауна, клуб, подвал, склад, каюты судна, салоны автобусов и автомашин и т.п. - для квалификации значения не имеет.
Содержание притонов связано с обеспечением их нормальной, бесперебойной работы, снабжением необходимым оборудованием, спиртными напитками, средствами гигиены и т.п.
Преступлением признается также систематическое предоставление помещений для занятия проституцией (три раза и более).
Субъективная сторона преступления - прямой умысел.
Часть 2 ст. 241 предусматривает ответственность за совершение квалифицированных видов посягательства:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или угрозы его применения;
в) с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних.
Часть 3 ст. 241 предусматривает в качестве особо квалифицированного состава совершение тех же деяний с использованием для занятия проституцией лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 241, относится к категории средней тяжести, а ч. 2 и 3 - к тяжкому.