1. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)

Объективная сторона преступления состоит в вовлечении в занятие проституцией или в принуждении к продолжению занятия проституцией.
Проституция определяется как вступление за плату в случайные внебрачные сексуальные отношения <*>. Обязательные признаки проституции: платность услуги, ее систематичность, неопределенный круг партнеров.
--------------------------------
<*> См.: Проституция и преступность. М., 1991. С. 100.

Вовлечение в занятие проституцией может выражаться в склонении, обмане, в любой другой форме привлечения к деятельности по оказанию систематических платных сексуальных услуг клиентам. Обман как вид вовлечения в занятие проституцией предполагает заведомое введение потерпевших в заблуждение относительно их будущей деятельности. На практике обман часто связан с фактами, когда женщин нанимают для работы в качестве танцовщиц, стриптизерш, массажисток и т.п., заведомо вводя их в заблуждение относительно того, чем фактически они будут заниматься.
Принуждение к продолжению занятия проституцией чаще всего связано с шантажом. Шантаж как разновидность принуждения к занятию проституцией предполагает угрозу оглашения позорящих женщину сведений среди соседей, родственников, супруга и т.п. Достоверность сведений значения для квалификации не имеет.
Преступление окончено с момента первого эпизода оказания платных услуг клиентам.
Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Лицо сознает, что вовлекает потерпевшую в занятие проституцией, и желает совершить эти действия.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.
Часть 2 ст. 240 предусматривает ответственность за те же действия, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
в) группой лиц по предварительному сговору.
Примененное насилие может быть как физическим (побои, причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью), так и заключаться в угрозе его применения. Умышленное причинение более серьезного вреда, например тяжкого вреда здоровью или истязания, подлежит квалификации по совокупности ст. 240 и 111 или ч. 2 ст. 117.
Особо квалифицированный вид деяния:
а) совершение его организованной группой
б) или в отношении заведомо несовершеннолетнего (ч. 3).
Преступление - средней тяжести (ч. 1) или тяжкое (ч. 2, 3).