7. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232)

Основной объект - здоровье населения в сфере обращения наркотиков. Дополнительным объектом могут выступать: здоровье личности, охрана интересов несовершеннолетних, общественная нравственность и др.
Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества.
Объективная сторона преступления состоит в организации либо содержании притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Притоном может быть как жилое (квартира, дача, дом и др.), так и нежилое помещение (гараж, сарай, склад, подвал и др.), подходящие для приема наркотиков и психотропных веществ.
Организация притона связана с его созданием, подбором помещения, его оборудованием, подысканием клиентуры, добыванием наркотических средств. Состав относится к так называемым усеченным, поэтому преступление окончено с момента выполнения любых действий, направленных на организацию притона.
Содержание притона заключается в действиях, обеспечивающих его работу (поддержание порядка, санитарного состояния, охрана, ремонт, обслуживание клиентуры и др.). На практике чаще всего к ответственности за содержание притона привлекаются владельцы квартир, домов, где потребляются наркотики. Но вполне возможна ситуация, когда владелец квартиры о факте использования его жилья как притона вообще не знает (сдал внаем и т.п.).
Преступление окончено с момента совершения любых действий, направленных на обеспечение функционирования притона.
Если организация и содержание притона сопряжены со склонением к потреблению наркотиков и психотропных веществ, их реализацией посетителям и т.п., содеянное квалифицируется по совокупности ст. 232 и 228.1 либо по ст. 232 и 230.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что организует и содержит притон, и желает совершить такие действия. Статья 232 включает обязательный субъективный признак - специальную цель создать условия для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Это либо организатор, либо содержатель притона. Другие активные участники подлежат ответственности за пособничество преступлению (ч. 5 ст. 33).
Квалифицированным видом преступления являются те же действия, совершенные организованной группой (ч. 2).
Преступление, предусмотренное ч. 1, относится к категории преступлений средней тяжести, а ч. 2 - к тяжким.