6. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231)

Основной объект - здоровье населения в сфере обращения наркотиков.
Предмет преступления - опийный мак, индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская, южнокраснодарская конопля и т.п.
Объективная сторона заключается в незаконном культивировании, посеве или выращивании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Преступление может быть выполнено в любой из трех предусмотренных ст. 231 форм.
Культивирование связано с возделыванием наркосодержащих растений и включает не только выращивание, но и совершенствование их качества, с селекцией растений, улучшением технологии возделывания с целью получения более высоких результатов. Окончание преступления связано с фактом совершения таких действий.
Под посевом понимается заделка семян в почву, высадка рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Преступление признается оконченным с момента посева независимо от площади и от наличия всходов либо произрастания растений.
Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений и культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Преступление окончено при выполнении любых действий по уходу за растениями.
Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Виновный сознает, что незаконно культивирует, осуществляет посев или уход за наркосодержащими растениями, и желает совершить любые из этих действий.
Если субъект помимо перечисленных действий незаконно изготовил из них наркотические средства, осуществлял их хранение с целью сбыта или без таковой, перевозку, пересылку, переработку, а также сбыт, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 231 и 228, 228.1.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Это могут быть как лица, наделенные служебными полномочиями (например, руководители сельскохозяйственных предприятий), так и частные лица.
Часть 2 ст. 231 предусматривает ответственность за квалифицированные виды преступления - те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере.
При анализе группового признака следует руководствоваться содержанием ст. 35. При определении крупного размера следует учитывать площади посевов, количество наркосодержащих растений, объем будущего урожая и т.п. Конкретные сведения о крупном размере могут быть получены с учетом примечания к ст. 231: в соответствии с ним размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей этой статьи утверждаются Правительством РФ.
Деяние, указанное в ч. 1, относится к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 2 - к тяжким.