Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 3

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 3

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/001.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 3
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 5

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 5

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/002.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 5

5. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230)

Непосредственный объект преступления - здоровье населения в сфере обращения наркотиков и психотропных веществ. Дополнительным объектом могут выступать интересы несовершеннолетних, здоровье личности и др.
Предмет преступления такой же, как в ст. 228, - это наркотические средства и психотропные вещества.
Объективная сторона преступления состоит в склонении или принуждении к потреблению таких средств и веществ (п. "г" ч. 2 ст. 230).
Склонение состоит в возбуждении у другого лица желания к потреблению наркотиков и психотропных веществ. Оно может выражаться в уговорах, предложениях, шантаже, ограничении свободы, обмане, совете, просьбах, соблазнении, совращении, введении в искушение, направленных на формирование у лица решимости попробовать, употребить подобные средства. Для наличия состава преступления достаточно одного факта склонения. Такое решение объясняется тем, что ряд наркосодержащих препаратов даже при одноразовом употреблении могут существенно навредить здоровью человека, стать первым шагом к последующей наркозависимости человека. На практике склонение может встретиться в форме подстрекательства к потреблению наркотиков и психотропных веществ, выразившегося в многократном совершении таких действий либо обращено к различным лицам.
Потребление наркотиков или психотропных веществ может быть осуществлено принятием их внутрь в виде порошка, таблеток (кодеин, опий, морфий и др.), путем инъекций (промедол и др.), вдыхания (кокаин и др.), курения (гашиш и др.), употребления настоя, жевания, введения растворов в вену и т.п.
Преступное посягательство окончено с момента совершения одного из перечисленных действий. Например, сам факт склонения, побуждения другого лица, независимо от фактического потребления таких веществ, образует оконченный состав преступления.
С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект сознает общественную опасность своих действий, направленных на склонение лица к потреблению подобных веществ, и желает их совершить. Мотив посягательства - совратить лицо, приобщить его к потреблению наркотиков, пополнить число наркоманов и т.п.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. При склонении заведомо несовершеннолетнего возраст субъекта - 18 лет.
Закон предусматривает квалифицированные виды этого преступления. Так, ч. 2 ст. 230 устанавливает ответственность за склонение:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
в) с применением насилия или с угрозой его применения.
Часть перечисленных признаков совпадает с изложенными выше. Следует лишь отметить, что п. "в" ч. 2 имеет в виду, что субъект, склоняющий несовершеннолетнего, должен обладать достоверной информацией о возрасте потерпевшего, о том, что последний не достиг 18 лет. При склонении двух или более лиц состав налицо независимо от того, совершены ли эти действия в отношении нескольких лиц одновременно или в разное время в отношении каждого из них.
Под применением насилия или угрозы его применения (п. "г") надлежит понимать как физическое насилие (причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, истязание, побои или лишение свободы и т.п.), так и угрозу его применения (запугивание и др.). Если угроза интенсивна, связана с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 230 и 119.
Часть 3 ст. 230 предусматривает ответственность за те же действия, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Этот состав носит материальный характер, обязательным его признаком является преступное последствие. При этом в каждом конкретном случае требуется установить, что смерть потерпевшего (например, от передозировки) или иные тяжкие последствия (например, тяжкий вред здоровью, наркотическая зависимость, самоубийство, психическое расстройство и др.) стали следствием именно склонения потерпевшего к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Между фактом склонения и наступившими конкретными последствиями устанавливается причинная связь.
Субъективная сторона рассматриваемого квалифицированного состава характеризуется следующей особенностью: субъект склоняет к потреблению с прямым умыслом, а по отношению к смерти или иным тяжким последствиям его вина проявляется в форме неосторожности.
Склонение к потреблению может сочетаться с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой либо сбытом, с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ. В подобных случаях содеянное кроме ст. 230 необходимо квалифицировать по совокупности с соответствующими статьями (ст. 228.1, 229).
Согласно примечанию к ст. 230 действие статьи не распространяется на случаи пропаганды и применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Деяние, указанное в ч. 1, относится к категории средней тяжести, ч. 2 - к тяжким, а ч. 3 - к особо тяжким преступлениям.



Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 35

Warning: include(/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 35

Warning: include(): Failed opening '/home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www//files/003.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-7.0/lib/php') in /home/host1748364/lawtoday.ru/htdocs/www/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/176.php on line 35