4. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217)

Общественная опасность нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах заключается в том, что в результате таких нарушений создается угроза взрывов и гибели многих людей, а также наступления иных тяжких последствий (разрушение производственных комплексов, технологических установок и линий либо зданий, нарушение технологического процесса при производстве продукции и т.п.).
Объектом рассматриваемого состава преступления является состояние защищенности личности и общества от внутренних угроз, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах. Дополнительным объектом этого преступления является жизнь и здоровье людей, а также имущественные интересы государственных или коммерческих организаций и предприятий.
Предметом рассматриваемого состава преступления являются взрывоопасные объекты, под которыми подразумеваются производственные предприятия, организации, цеха или технологические установки, где используются или производятся взрывчатые вещества, выделяются взрывчатые газовые смеси либо ведутся работы при наличии взрывоопасной среды. При определенных концентрациях взрывоопасной газообразной среды взрыв может произойти в результате удара случайно упавшего твердого предмета, от искры, от курения и т.п. Взрывоопасными могут быть как отдельные вещества, так и их смеси. Они могут быть газообразными, жидкими и твердыми.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в нарушении виновным установленной производственно-технологической дисциплины при ведении соответствующих работ во взрывоопасных цехах либо на взрывоопасных установках. Нарушение может выражаться в несоблюдении технологии производственного процесса, в необеспечении рабочих мест или объекта в целом вентиляционными установками, в превышении допустимых норм концентрации соответствующих газообразных смесей и т.п.
Обязательным признаком объективной стороны данного состава является создание (появление в результате таких нарушений) условий, при которых возможна гибель человека либо когда соответствующее нарушение повлекло причинение крупного ущерба (сумма которого превышает 500 тыс. руб.).
С субъективной стороны рассматриваемое преступление может совершаться по неосторожности в форме легкомыслия или небрежности.
Субъектом данного преступления может быть любой работник, прошедший соответствующий инструктаж (или учебу) по технике безопасности и допущенный в установленном порядке к работе на взрывоопасном объекте или в цехе, если он достиг 16-летнего возраста и обладает вменяемостью. По ст. 217 не несут уголовной ответственности лица, которые не прошли соответствующего инструктажа по правилам безопасности ведения работ или поведения во взрывоопасных цехах или иных объектах.
Рассматриваемое преступление (ч. 1 ст. 217) относится к категории деяний небольшой тяжести.
Квалифицирующим признаком состава нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 2 ст. 217) является наступление по неосторожности смерти человека. Содержание этого квалифицирующего признака подробно раскрыто применительно к составам преступлений, предусмотренных ст. 211 и 215.
Данное деяние при наличии этого квалифицирующего признака является преступлением средней тяжести.
Особо квалифицирующий признак данного деяния (ч. 3 ст. 217) налицо, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае содеянное относится к тяжким преступлениям.