3. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216)

Общественная опасность нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ заключается в том, что в результате этого гибнут люди, причиняется большой материальный вред государственным и коммерческим предприятиям и организациям.
Так, например, в 1997 г. в результате нарушения правил безопасности ведения горных работ в одной из шахт Кемеровской области погибло 69 шахтеров, а 4 апреля 1998 г. на шахте им. Скочинского на Украине в результате взрыва погибло 63 человека.
Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с нарушением правил ведения горных, строительных или иных работ. Дополнительным объектом данного преступления является жизнь и здоровье людей либо имущественные интересы государственных или коммерческих организаций.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в совершении виновным действий или в его бездействии, проявляющихся в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.
Под горными работами понимаются работы по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации шахт или горных выработок с целью добычи полезных ископаемых, работы по сооружению, ремонту и эксплуатации буровых установок, а также по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации подземных сооружений (железнодорожных и автомобильных тоннелей, кессонов и т.п.). Конкретные правила ведения горных работ определяются Едиными правилами безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом и правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах.
Под строительными работами понимаются земляные, каменные, монтажные, отделочные, электромонтажные, санитарно-технические, погрузоразгрузочные и иные работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом жилых домов, зданий производственного, бытового или иного назначения, а также работы вне строительной площадки, но связанные с ремонтом и прокладкой различных инженерных сетей, коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и т.п.
Под иными работами понимаются все иные виды работ, при ведении которых используются источники повышенной опасности или создаются (возникают) условия, ставящие в опасность причинения смерти человеку или тяжкого вреда его здоровью либо крупного ущерба.
Местом нарушения правил ведения горных, строительных и иных работ может быть шахта, карьер, тоннель, четко ограниченная строительная площадка и т.п., а также и иные места, где ведутся работы в связи со строительством или ремонтом.
Общественно опасным последствием нарушения правил безопасности при ведении указанных выше видов работ (ч. 1 ст. 216) является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 216 крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб. Эти последствия должны находиться в причинной связи с допущенными нарушениями правил безопасности ведения соответствующих работ.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ" указывается, что субъективную сторону этих противоправных действий определяет неосторожное отношение виновного к возможности наступления вредных последствий при нарушении им правил безопасности работ. В случае, когда умысел виновного был направлен на достижение преступного результата, а способом реализации такого умысла явилось нарушение правил безопасности работ, содеянное надлежит квалифицировать по статье, предусматривающей ответственность за совершение умышленного преступления.
Субъектом данного преступления может быть как лицо, на которое возложена обязанность по выполнению правил безопасности ведения соответствующих работ на том или ином объекте, так и работник, постоянная или временная деятельность которого связана с данным производством (п. 3 Постановления Пленума). Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ лицом, не имеющим отношения к постоянной или временной работе на соответствующем объекте, если это повлекло по неосторожности смерть человека или причинение ему тяжкого вреда здоровью либо крупного ущерба, влечет для него уголовную ответственность по статьям УК о преступлениях против жизни и здоровья либо против собственности.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 216, относится к категории преступлений средней тяжести.
Квалифицирующим признаком данного состава преступления признается деяние (ч. 2 ст. 216), если оно повлекло по неосторожности смерть человека. Особо квалифицирующим признаком данного преступления (ч. 3 ст. 216) является, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Содержание названных квалифицирующего и особо квалифицирующего признаков уже рассматривалось выше и в повторном описании их нет необходимости. Деяния, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 216, относятся к категории преступлений средней тяжести.