1. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215)

Общественная опасность нарушений правил безопасности на объектах атомной энергетики заключается в том, что они создают угрозу радиационной безопасности населения нашей страны и соседних государств, возможность заражения или реальное радиоактивное заражение окружающей природной среды, что способно нанести вред здоровью не только ныне живущих людей, но и будущих поколений.
Объектом данного преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз в связи с нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики.
Порядок защищенности личности и общества от таких угроз определяется Федеральными законами от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии" <*>, от 9 января 1996 г. "О радиационной безопасности населения" <**>, а также Федеральным законом от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" <***>, другими нормативными правовыми актами, устанавливающими правила размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.
<**> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141.
<***> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Под атомной (ядерной) энергетикой понимается отрасль энергетики, использующая ядерную энергию для электрификации и теплофикации, а также область науки и техники, разрабатывающая методы и средства преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую.
Под объектами атомной энергетики в первую очередь следует понимать атомные электростанции, на которых ядерная (атомная) энергия преобразуется в электрическую. К объектам атомной энергетики, по нашему мнению, следует относить также научно-исследовательские (атомные) центры, где ведутся исследовательские работы по поиску наиболее совершенных методов и средств преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую. К таким объектам относятся предприятия типа ПО "Маяк" в Челябинской области, где вырабатывается ядерное топливо, а также объекты хранения ядерного топлива и уничтожения его отходов.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Например, запрещается размещение и строительство атомных электростанций в курортных и сейсмически активных зонах, вблизи крупных городов и т.п.
Под проектированием объектов атомной энергетики понимается процесс создания проекта (модели) предполагаемого (или возможного) объекта атомной энергетики, в ходе которого могут быть допущены ошибки в технических расчетах подбора и определения прочности строительного материала, технологических коммуникаций и т.п. Нарушение правил строительства объектов атомной энергетики предполагает отступление от установленных нормативов и стандартов при их сооружении. Нарушение правил эксплуатации объектов атомной энергетики может выражаться в несоблюдении технологии ввода в режим работы и вывода из режима функционирования таких объектов, заправки их атомным топливом и его замены, норм и порядка осуществления мероприятий по проверке технического состояния агрегатов и узлов рассматриваемых объектов, норм пребывания и поведения людей при эксплуатации такого рода объектов.
Обязательным признаком объективной стороны состава этого преступления является создание в результате нарушения правил безопасности на таких объектах реальной возможности причинения смерти человеку или радиоактивного заражения окружающей природной среды.
Под радиоактивным заражением окружающей среды понимается попадание радиоактивных изотопов в живые организмы и среду их обитания (атмосферу, гидросферу или почву) в результате аварии на объекте атомной энергетики. Как известно, в нашей стране осуществляется нормирование качества окружающей природной среды, устанавливаются предельно допустимые нормы воздействия вредных веществ, обеспечивающие экологическую безопасность населения, сохранение его генетического фонда и рациональное использование, а также воспроизводство природных ресурсов в интересах настоящих и будущих поколений страны.
Рассматриваемое преступление следует считать оконченным деянием, если в результате указанных выше нарушений правил безопасности возникла реальная возможность причинения смерти человеку или радиоактивного заражения окружающей природной среды.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление может совершаться только по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности. Если такого рода нарушения были совершены умышленно в целях подрыва экономической и экологической безопасности страны или ее обороноспособности, содеянное должно квалифицироваться по ст. 281 как диверсия.
Субъектом данного состава преступления может быть лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку и допущенное в установленном порядке к работе по размещению, проектированию, строительству или эксплуатации объектов атомной энергетики.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 215, относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 215) налицо, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей природной среды. При этом необходимо установить, что эти последствия находятся в причинной связи с допущенным виновным нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики.
Рассматриваемое деяние при наличии квалифицирующих признаков относится к категории преступлений средней тяжести. Названные признаки уже раскрывались в предыдущих параграфах данной главы.
Особо квалифицированным видом рассматриваемое преступление (ч. 3 ст. 215) является, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Данное деяние относится к категории тяжких преступлений.